Генри Киссенджера хотят судить

Испанский судья-дознаватель Бальтасар Гарсон намерен допросить бывшего госсесекретаря США Генри Киссинджера по делу об "Операции Кондор".

 Как передает корреспондент РИА "Новости", Гарсон ведет дело по "Операции Кондор" в связи с расследованием преступлений бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета, обвиняемого в массовых репрессиях в 70-е годы. Оно касается тесного взаимодействия в тот период военных диктатур Чили, Аргентины, Парагвая и других стран Латинской Америки при проведении террористических акций против своих политических противников и инакомыслящих. В результате этих терактов погибло немало людей, в том числе крупных политиков, имевших международную известность. Гарсон квалифицирует эти деяния как международный терроризм.

 Из материалов расследования следует, что ЦРУ было причастно к международному терроризму в рамках "Операции Кондор" и действовало с санкции Киссинджера. Этот факт подтверждается также недавно рассекреченными документами архивов американских спецслужб.

 Неделю назад Гарсон был выдвинут рядом латиноамериканских общественных организаций кандидатом на получение Нобелевской премии Мира за активное участие в защите прав человека в Латинской Америки. Киссинджер является лауреатом той же премии за участие в переговорах, которые привели к прекращению войны во Вьетнаме.

 

 Ссылки по теме РИА 'Новости'

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор: Олег Артюков