Денкташа призвали действовать побыстрее

Совет Безопасности ООН призывает турко-кипрского лидера Рауфа Денкташа активизировать поиск путей урегулирования проблемы Кипра. Об этом заявил нынешний глава СБ ООН, постоянный представитель России в ООН Сергей Лавров.

 Как передает корреспондент РИА "Новости", проходящие в кипрской столице переговоры между президентом Кипра Главкосом Клиридисом и турко-кипрским лидером Рауфом Денкташем по-прежнему не дают надежды на достижение каких-либо результатов из-за того, что турко-кипрская сторона настаивает на признании марионеточного режима на оккупированном в 1974 году севере Кипра, что противоречит многочисленным резолюциям СБ ООН.

 По словам нынешнего главы СБ ООН, диалог по кипрской проблеме "должен основываться на резолюциях Совета Безопасности, с использованием "миссии добрых услуг" ООН в лице спецпредставителя Генерального секретаря ООН по кипрской проблеме Альваро де Сото".

 Альваро де Сото уже дважды информировал СБ ООН о ходе переговоров по проблеме Кипра и отмечал "медленное продвижение переговоров" между Клиридисом и Денкташем.

 По информации дипломатических источников, все пять представителей Совета Безопасности ООН высказались за то, чтобы турко-кипрский лидер всерьез воспринял их призыв к активизации поиска взаимоприемлемого решения кипрской проблемы.

 

 Ссылки по теме РИА 'Новости'

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор: Олег Артюков