Чехи и русские разойдутся полюбовно

В ходе предстоящего визита премьер-министра Чехии Милоша Земона в Москву вопрос о погашении российской задолженности на сумму 1,1 млрд долларов будет решен полностью. Об этом в интервью РИА "Новости" в преддверии официального визита Земона заявил посол Чешской Республики в Москве Ярослав Башта.

 По его словам, в ходе визита премьер-министра будет подписано 11 соглашений. Большинство из них посвящено погашению российского долга.

 В частности, стороны намерены подписать два соглашения о поставках российской техники и запасных частей на общую сумму 500 млн долларов.

 Башта указал, что речь идет о поставке трех самолетов АН-70 и семи вертолетов МИ-24 в Чехию в течении 2003-2006 года. По словам главы чешского диппредставительства, такие поставки являются "очень интересными", так как "они открывают для России рынок стран НАТО".

 Вместе с тем, Башта не исключил того, что чешская сторона может использовать эту технику для проведения операций Североатлантического альянса.

 Кроме того, в ходе официального визита премьер-министра в Москву, будет подписан также Меморандум о поставках российского ядерного топлива в Чехию сроком на пять лет на сумму 200 млн долл. Москва и Прага также подпишут соглашение о строительстве на заводе "Северная верфь" в Санкт-Петербурге судов на сумму в 300 млн долларов. Посол сообщил, что портом приписки этих судов станет Гамбург.

 Благодаря этим соглашениям "вопрос о российском долге будет полностью решен", отметил Ярослав Башта.

 

 Ссылки по теме РИА 'Новости'

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор: Олег Артюков