Израиль устроил резню в Дженине. Счет убитых идет на сотни

Итоги двухдневной спецоперации ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) в палестинском лагере беженцев близ Дженина сегодня стали достоянием гласности. То о чем поведал бригадный генерал Армии обороны Израиля Рон Китри, повергло общественность в шоковое состояние.

 "В лагере палестинских беженцев близ Дженина, очевидно, есть сотни убитых", - заявил генерал в интервью армейскому радио. О последствиях своей откровенности генерал, разумеется, не подумал. Реакция же мирового сообщества не заставила себя ждать. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан узнав о кровавой бойне в Дженине высказался за немедленное направление международных миротворцев на Ближний Восток для урегулирования конфликта между израильтянами и палестинцами. Об этом сообщила в пятницу британская телекомпания "Скай-ТВ". Реакция европейских и арабских лидеров на данный момент неизвестно, но сомневаться в ее антиизральской направленности не приходится. Слишком многим позиция Израиля стала казаться чересчур вызывающей.

 Израильтяне попытались исправить ошибку генерала, но было уже слишком поздно. Практически сразу же после выступления генерала пресс-служба ЦАХАЛ распространила разъяснения. Как отмечают армейские источники, "генерал оговорился, имею в виду, что в районе Дженина есть сотни убитых и раненых". Точное число убитых пока не известно, поэтому преждевременно говорит о большом числе погибших.

 Палестинские власти утверждают, что число убитых превышает 500. Потери израильской армии - 23 человека. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон предупредил вчера, что операция на Западном берегу Иордана будет продолжаться до полного уничтожения террористических инфраструктур. Войска, по его словам, останутся в крупнейших палестинских городах - Наблусе, Дженине, Рамаллахе и Вифлееме. Сегодня Шарон ведет переговоры в Иерусалиме с госсекретарем США Колином Пауэллом. Пауэлл настаивает на завершении израильской операции и призывает возобновить диалог с палестинцами. Завтра - несмотря на возражения Шарона - он намерен встретиться с главой Палестинской автономии Ясиром Арафатом, который по-прежнему блокирован в своей резиденции в Рамаллахе.

 Для Арафата события в Дженине, которые называют теперь не иначе как второй Саброй и Шатилой, лишний козырь на переговорах с Колином Пауэлом. Для тех, кто не знает, напомним, что Израиль несёт ответственность за резню тысяч невинных палестинских беженцев в лагерях Сабра и Шатила.

 Америку вынуждают проводить жесткую политику по отношению к Израилю, но последние события в Дженине не оставляют ей выбора. Потом когда израильтяне выведут войска, и дело дойдет до переговоров можно будет заново пересмотреть свою позицию. Пока же не исчезнет негативная реакция мирового сообщества в отношении Израиля ей защищать израильтян – все равно, что плевать против ветра.

 

 Дмитрий Литвинович

 "ПРАВДА.Ру"

 

 ПРАВДА.Ру:

 ИЗРАИЛЬ ПОТЕРЯЛ СВОЕГО ПОСЛЕДНЕГО СОЮЗНИКА

 УТРО.Ру:

  Европарламент требует лишить Израиль ассоциированного членства в ЕС

 К.Пауэлл прибывает в Израиль

 ИЗВЕСТИЯ.РУ:

  Шарон стал "человеком мира"

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор: Олег Артюков