В Пхеньян прибыл южнокорейский Спецпосланник

Спецпосланник президента Южной Кореи Лим Дон Вон прибыл в среду в Пхеньян в попытках разморозить межкорейский диалог. В течение трех дней Лим Дон Вон попытается убедить пхеньянское руководство в неизменности политики "солнечного тепла" в отношении КНДР, которую провозгласил президент Республики Кореи Ким Дэ Чжун.

По сообщениям из Сеула и Пхеньяна, спецпосланник южнокорейского лидера, которого принято считать "архитектором" политики "солнечного тепла", привез личное послание Ким Дэ Чжуна руководителю КНДР Ким Чен Иру.

На переговорах в пхеньянском Дворце народной культуры предполагается обсудить не только пути возобновления официальных переговоров между Сеулом и Пхеньяном, но и озабоченность Запада в отношении ядерной и ракетной программ Северной Кореи, ситуацию в мире на фоне международной борьбы с терроризмом.

Не исключено, что Лим Дон Вон попытается выяснить планы Ким Чен Ира насчет предполагаемого визита в Сеул в ответ на поездку Ким Дэ Чжуна в Пхеньян в 2000 году.

Перед вылетом спецсамолетом из Сеула Лим Дон Вон сообщил журналистам о намерениях убедить северокорейскую сторону в необходимости размораживания двух совместных проектов - воссоединения семей и восстановления железнодорожного полотна через разделяющую надвое Корейский полуостров демилитаризованную зону.

Специальный представитель южнокорейского президента также сообщил, что он передаст Пхеньяну предложение Вашингтона о возобновлении двустороннего переговорного процесса. Он был прерван с приходом к власти в США президента Джорджа Буша, что повлекло за собой резкое охлаждение отношений между Югом и Севером Кореи.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор: Олег Артюков