Евросоюз не намерен защищать Казахского оппозиционера

Европейский Союз не намерен "вмешиваться во внутренние дела Казахстана" в связи с ситуацией вокруг уголовного преследования казахстанского оппозиционера Галымжана Жакиянова. Об этом говорится в коммюнике ЕС, распространенном в среду в Астане МИД Казахстана.

Как передает корреспондент РИА "Новости", обвиняемый полицией в должностных преступлениях экс-глава Павлодарской области Галымжан Жакиянов с 29 марта находится в здании посольства Франции в Алма-Ате. До сегодняшнего дня он отказывается выходить наружу.

В коммюнике ЕС в этой связи говорится что "ЕС вновь потверждает свое пожелание поддерживать хорошие отношения с Казахстаном, и решение не препятствовать казахстанскому правосудию и не вмешиваться во внутренние дела Казахстана". Как отмечается в коммюнике "ЕС не позволит своему представительству и миссиям государств-членов в Казахстане быть использованными в политических целях".

Накануне МВД Казахстана возбудило в отношении члена движения "Демократический выбор Казахстана" /ДВК/ Жакиянова уголовное дело. Оппозиционер обвиняется в превышении должностных полномочий в период работы главой Павлодарской области. Жакиянову, в частности, инкриминируется принятие незаконных решений по продаже госпакетов акций ряда предприятий по сильно заниженной стоимости.

На днях Генпрокуратура санкционировала арест Галымжана Жакиянова.

Сторонники Жакиянова по ДВК, со своей стороны, утверждают, что уголовное преследование оппозиционера носит политический характер.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор: Олег Артюков