Автор Правда.Ру

КУРДЫ ГОТОВЫ СЫГРАТЬ РОЛЬ «СЕВЕРНОГО АЛЬЯНСА» В ИРАКЕ

Курды внимательно изучают опыт афганского «Северного Альянса», чтобы попытаться повторить его в Ираке. Мечта курдов — свалить Хусейна — может стать реальностью, если США действительно решатся на проведение военной операции. Цели курдов и американцев совпадают. Курдов вдохновляет пример Северного Альянса в Афганистане: составленный из представителей национальных меньшинств, при американской поддержке с воздуха он смог дойти до Кабула. Как пишет газета «Крисчен Сайнс Монитор», вожди курдов убеждены, что их дорога к безопасному будущему пролегает через Багдад.

Генералы в Пентагоне, планирующие операцию против Саддама Хусейна, также намерены опираться на поддержку со стороны курдов, применив в Ираке «афганскую модель». Шейх Джафар Мустафа, командующий силами Патриотического Союза Курдистана, назвал Америку «лучшим другом курдского народа» и пообещал со с своей стороны полную поддержку во время военной операции против Хусейна. Открытых заявлений против Ирака курдские политические лидеры, правда, стараются не делать — все районы, где сосредоточены курды, могут быть заняты войсками правящего режима за несколько дней. Лидер Демократической Партии Курдистана Масуд Барзани заявил, что они не собираются копировать афганскую модель, но могут в случае войны приобрести многое. Главный урок Афганистана, говорит Барзани, в том, что национальные меньшинства взяли там ситуацию под свой контроль. Две основные курдские фракции заявляют, что давно отказались от притязаний на свое независимое государство. Тем не менее, они считают, что гарантией безопасного проживания курдов на севере Ирака должно стать их влияние в Багдаде. Поэтому они стремятся выступить в авангарде всей иракской оппозиции.

В отличие от Северного Альянса у курдов фактически нет танков и другой тяжелой техники. Вооруженные силы Ирака, самые мощные на Ближнем Востоке, тоже трудно сравнить с Талибаном. Курды готовы выставить до 70 тысяч бойцов против 400-тысячной иракской армии.

Курдские фракции воевали друг с другом в середине 90-х, потом подписали перемирие. По вопросу о Багдаде у них есть консенсус. Впервые в истории курды имеют реальный шанс изменить ситуацию в Ираке. С помощью Америки, разумеется. Американцы и будут решать, какую роль должен сыграть в Ираке новый «Северный Альянс».

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

КТО ПОМОЖЕТ ВАШИНГТОНУ?

ТУРЦИЯ ОБВИНИЛА США В ПОСОБНИЧЕСТВЕ ТЕРРОРИСТАМ