Госдеп США обновил свой черный список. Россию опять обидели

Проблема борьбы с терроризмом на международном и региональном уровне, активно обсуждалась на различных мероприятиях проходящих на этой неделе в России. В Санкт-Петербурге сегодня закончил свою работу Межпарламентский форум по борьбе с терроризмом, а в Сочи в данный момент проходит встреча руководителей Советов безопасности государств "Кавказской четверки" - России, Азербайджана, Армении и Грузии. Здесь круг вопросов более узкий – региональная безопасность.

Проблема адекватного ответа на вызовы современности, к коим правомерно причисляют международный терроризм, как никогда актуальна, но для начала необходимо определиться с термином «международный терроризм». Ведь не секрет, что в разных странах по-разному трактуют данное понятие. Это относится к Ближнему и Среднему Востоку, Балканам, Европе, Азии и Африке.

Это актуально и для России, для которой Чечня стала большой головной болью, а для Запада в первую очередь для США средством давления на Россию.

27 марта Госдепартамент США опубликовал обновленный список террористических организаций всего мира. Как передает АР, в перечень включено более 30 группировок, среди них филиппинская "Абу-Саяф", испанская "ЕТА", группировки "Хамас", "Хезболла", "Бригады мучеников Аль-Аксы", "Исламский джихад", "Фронт освобождения Палестины", "Аль-Кайеда" и другие. В список также вошла группировка "Исламский фронт Узбекистана". В предыдущий список, опубликованный в октябре прошлого года, вошли 28 террористических организаций.

Составлять такие списки американцы начали еще три года назад. Первая перепись принадлежала перу Мадлен Олбрайт и была датирована 1997 годом. Тогда госсекретарь США насчитала в мире 30 террористических организаций. В 1999 году все та же г-жа Олбрайт пересмотрела свои взгляды на терроризм и выкинула из списка три группы, которые за прошедшее двухлетие никак себя не зарекомендовали. Зато признала террористами группу “Аль-Каида” Осамы бен Ладена и исламское движение Узбекистана.

Весьма показателен тот факт, что в этот список, как, собственно, и в предыдущие, не попала ни одна террористическая организация, базирующейся на территории РФ, в частности в Чеченской Республике. США в очередной раз разыгрывают «чеченскую карту». Стоит отметить, что прочеченская риторика США несколько утихла после встреч президентов России и США, а также после терактов 11 сентября. Так, Госдепартамент США официально заявлял, что считает чеченскую проблему внутренним делом России. Администрация США прекрасно понимает, что чеченские террористы являются частью международной террористической сети, подчеркивали ранее в Госдепартаменте. Теперь, похоже, США решили вернуться к прежней политике. Двойные стандарты в отношении чеченских террористов объясняются тем, что американцы сейчас активно закрепляются в Закавказье и в частности в Грузии, где, как известно, находятся базы чеченских боевиков. Басаев и Масхадов, как, впрочем, и Гелаев, которого грузинское руководство и до этого не считала бандитом, станут орудиями американской политики на Северном Кавказе.

Так что пока отсутствуют единые нормы в определении понятия «международный терроризм» у США будут развязаны руки, а система «двойных стандартов» будет самым лучшим орудием американского влияния во всем мире.

Справка:

Международно-правовые нормы, способствующие борьбе с международным терроризмом, начали разрабатываться еще в довоенный период. Можно назвать Женевские конвенции 1937 года про предупреждение и преследование терроризма, и создание международного уголовного суда. В этих документах впервые было определено понятие терроризм. Однако на борьбе с терроризмом принятие этих конвенций никак не отметилось: они были ратифицированы только Индией. Известна так же и Женевская конвенция 1949. Однако она так же была далека от совершенства и не содержала определения слова террор.

Далеки от совершенства и конвенция 1973 про защиту особ, которые имеют международный иммунитет, конвенция 1979 про борьбу с захватом заложников, Токийская конвенция 1963, Гаагская конвенция 1970 и Монреальская 1971, которые касались преступлений на бортах самолетов. Даже после теракта 1972 года, когда на Олимпийских играх террористами была захвачена делегация израильских спортсменов, международное сообщество на уровне ООН прибегло в определение терроризма к долгому и нечеткому тексту "про меры направленные на предупреждение международного терроризма, который угрожает безневинным людям или нарушает их фундаментальные права, и изучения причин тех форм терроризма и актов насилия, которые вызваны бедностью, отчаянием, розчарованием и которые заставляют отдельных особ жертвовать людскими жизнями, в том числе и своими, в попытках добиться радикальных изменений".

1990е годы стали временем расцвета международного терроризма. Это не могло не беспокоить международную общественность. С 1995 по 1999 состоялось около 15 международных собраний, посвященных этой проблеме. Это и совещание "семерки" в Оттаве в 1995, и встреча на высшем уровне в Шарм-аль-Шейхе (Египет) в 1996 и много других совещаний. В декабре 1997 генеральная Ассамблея ООН принимает Международную конвенцию про предупреждение терактов связанных с применением взрывных устройств. Антитеррористическое законодательство разрабатывают и правительства отдельных стран.

В 1996 году Конгресс принял Закон об антитеррористической деятельности, который повелевает сообщать о террористических организациях. Закон также:

- запрещает под страхом уголовного преследования всякую финансовую помощь перечисленным в списке группам;

- запрещает выдавать визы на въезд в США иностранцам, которые состоят в этих группах или представляют их;

- требует от американских финансовых институтов замораживать находящиеся под их контролем фонды, если они принадлежат внесенным в список группам.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

ПРАВДА.Ру:

Дмитрий Литвинович: Не всякий араб - террорист

ABNews.ru:

Петер Шидер: ПАСЕ отказывается от двойных стандартов.

Финмаркет:

США внесли в список террористических организаций еще три арабских группировки

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить