Автор Правда.Ру

«ПРОЛЕТАЯ» НАД СТРАНОЙ УТРЕННЕЙ СВЕЖЕСТИ

В последнее время позиции российских производителей на рынке авиационной военной техники заметно пошатнулись. «ПРАВДА.Ру» уже сообщала о том, что компания «Камов» проиграла тендер на поставку боевых вертолетов Ка-52 в Турцию (Некоторые предпочитают "Белл"). Теперь в список неудач можно записать еще один проект.

27 марта руководство Южной Кореи приняло решение исключить из числа участников конкурса на поставку в страну истребителей российское АКБ «Сухой». Также не повезло европейскому концерну Eurofighter. Таким образом, Су-35 от «Сухого» или Typhoon от Eurofighter’а не появятся в южнокорейском небе. Зато вполне могут появиться французский Rafale компании «Дассе» или американский F-15K корпорации Boeing. Причем обозреватели считают, что предпочтительнее шансы именно у американской корпорации. Это неудивительно, ведь речь идет о поставках 40 истребителей на сумму в 3,2 млрд. долларов. Эти деньги будут совсем не лишними для «Боинга», который после терактов 11 сентября прошлого года потерял много заказов на производство гражданских авиалайнеров. Впрочем, и для других участников тендера контракт с Южной Кореей крайне важен.

Разумеется, что говорить о равных условиях борьбы не приходится. И скорее всего французский «Рафаль» ждет печальная участь российской и европейской компании. Ведь для Южной Кореи Соединенные Штаты являются стратегическим партнером и союзником. Неудивительно, что Сеул отдает предпочтение именно американской компании. Так что говорить о честной конкурентной борьбе в данном случае не приходиться.

Любопытно еще одно обстоятельство. Американский F-15K является отнюдь не самым новым истребителем. В свое время F-15 участвовали во Вьетнамской войне. Конечно, с тех пор самолет неоднократно проходил модернизацию. Однако все конкуренты американцев представили самые современные истребители. А «Боинг», видимо, изначально был настолько уверен в успехе, что даже не удосужился предоставить на тендер свои современные разработки.

Впрочем, это проблема американцев и корейцев. Если корейским летчикам нравится летать на устаревших истребителях, это их дело. Но стоит обратить внимание, какое давление приходится выдерживать союзникам США со стороны и американских компаний, и политического руководства Соединенных Штатов. Которые, кстати говоря, любят порассуждать о принципах честной конкурентной борьбы по любому удобному поводу. И забывают о них, как только речь заходит о вполне определенных материальных выгодах.

Так что конкуренты американцев, особенно на рынке вооружений, должны повнимательнее приглядеться к их опыту жесткой политики во время тендеров. И при любом удобном случае использовать подобную же тактику, не стесняясь пускать в ход любые аргументы. Иначе в скором времени все неамериканские компании, производящие военную технику и оборудование, могут оказаться вытесненными с рынков сбыта.

Василий Бубнов

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Будет ли у России истребитель пятого поколения?

УТРО.Ру:

"Сухой" не знает об отказе Южной Кореи

Независимая газета:

РОССИЯ ГОТОВА К БОРЬБЕ ЗА РЫНКИ ВООРУЖЕНИЙ XXI ВЕКА