Автор Правда.Ру

ЧЛЕНСТВО ЗИМБАБВЕ В СОДРУЖЕСТВЕ НАЦИЙ ПРИОСТАНОВЛЕНО

Членство Зимбабве в британском Содружестве наций приостановлено сроком на один год. Об этом решении в Лондоне объявил премьер-министр Австралии Джон Говард.

Решение, которое вступило в силу немедленно, было принято в результате состоявшейся в британской столице встречи премьер-министра Австралии, президента ЮАР Табо Мбеки и президента Нигерии Олусегуна Обасанджо.

"Тройка", представляющая Содружество, рассмотрела отчет независимой группы наблюдателей, следившей за ходом состоявшихся 9-11 марта президентских выборов в Зимбабве. В результате выборов президент страны Роберт Мугабе был переизбран на очередной срок.

По словам Говарда, результаты отчета наблюдателей явно свидетельствуют о том, что выборы "не были свободными и справедливыми", им предшествовала "кампания насилия, целью которой было повлиять на волю избирателей".

Австралийский премьер также отметил, что решение о дальнейшем статусе Зимбабве в Содружестве, которое объединяет 54 государства, было принято участниками встречи единодушно, в духе демократических основ, на которых действует организация.

Говард сообщил, что Австралия не собирается следовать примеру стран-членов Евросоюза и вводить санкции против Зимбабве с целью добиться немедленного проведения повторных выборов в этой стране. Однако он отметил, что Зимбабве нуждается в масштабных реформах и изменении избирательного законодательства, и Австралия хотела бы, чтобы в этой стране как можно скорее состоялись демократические выборы.

Ссылки по теме РИА 'Новости'