Автор Правда.Ру

АНТИГЛОБАЛИСТЫ ОТМЕТИЛИСЬ В БАРСЕЛОНЕ

В Барселоне зафиксированы первые стычки между силами правопорядка и представителями более 200 движений, выступающих против процессов глобализации и неолиберальной экономической политики.

Как передает корреспондент РИА "Новости", противники глобализации собрались в Барселоне по случаю открывшегося здесь саммита Евросоюза.

Столкновения участников одной из объявленных на пятницу в Барселоне демонстрации протеста, которая состоялась около знаменитого Собора Святого семейства, произошли, когда молодежь стала забрасывать полицию камнями. Стражи порядка вынуждены были применить силу.

На центральном проспекте Барселоны - Диагональ несколько молодых баскских националистов, симулировав автомобильное столкновение, также устроили акцию протеста, в которой выступали против условий содержания в тюрьмах членов ЭТА.

Однако самая мощная манифестация ожидается вечером в пятницу. Ее организаторы отметили, что являются сторонниками мирных конституционных методов протеста и не намерены срывать Барселонский саммит, а только передадут его участникам свои требования. Но достоверно известно, что среди приехавших в столицу Каталонии демонстрантов имеются также и небольшие группы экстремистов - в том числе сторонников ЭТА и анархистов, которые могут спровоцировать беспорядки.

Ссылки по теме РИА 'Новости'