Автор Правда.Ру

ИРАКСКИЕ ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЖДУТ АПРЕЛЯ

Один из лидеров иракской оппозиции генерал-майор Наджиб Ас-Салхи считает, что предстоящая в апреле в Лондоне конференция всех оппозиционных к Багдаду группировок /их более 90/ будет аналогом межафганской встречи в Бонне.

Как передает корреспондент РИА "Новости", Салхи заявил в интервью саудовской газете "Аш-Шарк аль-Аусат" в пятницу, что на конференции будет создан костяк будущего руководства и выработан сценарий будущего политического устройства Ирака.

Он исключил возможность дворцового переворота в стране, подчеркнув, что в окружении президента нет людей, способных сделать это. Говоря о возможности военного переворота, Салхи назвал такое развитие событий особенно в случае военного поражения режима вероятным, однако, по его словам, США не хотят видеть военного во главе Ирака.

Он указал, что наиболее приемлемым является создание общенационального совета, который включил бы представителей всех этнических групп, политических организаций и религиозных конфессий. Этот орган должен будет определить характер будущего государственного устройства Ирака и сформировать временное руководство страны.

Газета характеризует Набиля Ас-Салхи как человека, который, возможно, будет играть важную роль в будущем. Она отмечает также, что госдепартамент, национальный совет безопасности и министерство обороны США поддерживают с ним постоянные контакты.

Ссылки по теме РИА 'Новости'