Автор Правда.Ру

РОССИЯ-НАТО: МНОГО СЛОВ И МАЛО ДЕЛА

Россия-НАТО на новый качественный уровень и обещают "поработать" в этом направлении со своими союзниками по альянсу. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил министр обороны России Сергей Иванов.

В беседе с журналистами на борту самолета по пути из Вашингтона в Москву, Иванов отметил, что проблема взаимодействия России и Североатлантического альянса обсуждалась во время переговоров в США.

Глава Минобороны напомнил российскую позицию, которая заключается в "качественном, а не процессуальном изменении механизма взаимодействия".

Механизм "двадцатки", подчеркнул Иванов, "должен перешагнуть формат консультативности, а по-русски говоря - просто говорильни". По совместной реакции на новые угрозы, по миротворчеству и другим важным вопросам, как считает глава Минобороны, должны приниматься решения с последующим их выполнением. "Если мы приходим к консенсусным решениям, - заявил он, - то за ними должны следовать и консенсусные обязательства".

Иванов в этой связи высказал критические замечения по поводу американского видения будущих российско-натовских отношений. По словам министра, американцы говорят "о форме и процедуре, но ничего по существу самого механизма взаимодействия".

Вместе с тем, отметил Иванов, в ходе переговоров в Вашингтоне он получил заверения американских официальных лиц в том, что Вашингтон "прилагает усилия", чтобы перевести предлагаемый им проект нового соглашения об отношениях России и НАТО "к содержательной, а не процедурной форме".

Ссылки по теме РИА 'Новости'