Кто поможет Вашингтону? Ведь в Ираке нет своего «северного альянса»...

Ситуация с операцией Соединенных Штатов против режима Саддама Хусейна продолжает оставаться неопределенной. С одной стороны, Вашингтон вроде бы твердо намерен разобраться с багдадским диктатором. С другой, пока не очень понятно, каким образом это будет сделано. То ли опираясь на антисаддамовскую иракскую оппозицию, то ли непосредственно силами самой американской армии. И в том, и в другом случае Вашингтон ожидают большие трудности. Ведь оппозиция в Ираке не представляет собой реальной силы, а армию США могут ждать большие потери – одними бомбардировками с воздуха отделаться на этот раз не удастся.

Впрочем, в Ираке имеются вооруженные группировки, на которые администрация Джорджа Буша могла бы попытаться сделать ставку. Речь идет об иракских курдах, населяющих север страны и уже долгое время борющихся против режима Саддама. Насколько серьезную силу они из себя представляют?

На сегодняшний день в Иракском Курдистане действуют две организации – Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК).

Старейшей из этих двух организаций является Демократическая партия Курдистана. Ее основателем и руководителем долгое время был Мустафа Барзани, который еще в 1932 году попытался организовать восстание курдов. Под его же руководством во время Второй мировой войны вспыхнуло новое восстание, которое, однако, так же как и первое, было подавлено королевскими (шахскими) войсками Ирака. Причем правительственным войскам большую помощь оказали англичане. Разбитые отряды Барзани в 1944 году отступили на территорию Советского Союза.

На территории СССР Барзани встретили весьма приветливо. Подготовкой отрядов курдских пешмарга (боевиков) занялись советские военные советники. Курировали эту подготовку всесильный в то время нарком внутренних дел Л.П. Берия и известный специалист по диверсионным акциям П.А. Судоплатов.

В 1946 году отряды Барзани вернулись в Ирак и продолжили борьбу с правительством шаха Фейсала II, который по-прежнему опирался на помощь англичан. Сила курдов была в то время такова, что учредительный съезд Демократической партии Курдистана в 1946 году они умудрились провести в самом Багдаде. Правда, нелегально, но все же…

14 июля 1958 года в Ираке произошел военный переворот – свергли шаха Фейсала II. К власти пришел генерал Абдель Карим Касым, который, что интересно, так же как и шах опирался на поддержку англичан. Советский Союз, соответственно, продолжал поддерживать курдов.

Однако в политической жизни Ирака появилась еще одна сила, которая также могла рассчитывать на благосклонность Москвы. Это была Партия арабского социалистического возрождения – БААС. Одним из ее активных членов стал и Саддам Хусейн.

Новая партия быстро завоевала популярность, в том числе и в армейской среде. Террористические методы правления генерала Касыма привели к тому, что 17 июля 1968 года в результате очередного переворота к власти в Ираке пришла БААС. Президентом страны стал Ахмед Хасан Аль-Бакр, а Саддам Хусейн стал вице-президентом. Впрочем, вскоре он стал полновластным хозяином положения и сместил Аль-Бакра.

С момента прихода к власти, БААС пользовалась активной поддержкой Советского Союза. А вот курдов СССР поддерживать перестал. В результате Барзани стал получать помощь от стран Запада. Впрочем, тщательно скрываемую.

Однако ДПК не смогла избегнуть раскола. В 1975 году из нее вышла группа, под предводительством Джалала Талабани. Он и его сторонники организовали новую партию – Патриотический союз Курдистана. Но на самом деле, раскол в среде иракских курдов был вызван отнюдь не идеологическими разногласиями. Дело в том, что кланы Барзани и Талабани являются наиболее влиятельными в Иракском Курдистане. Из-за соперничества и борьбы за власть между ними и произошел раскол. К тому же после смерти Мустафы Барзани во главе ДПК встал его сын Масуд, который не пользовался таким же непререкаемым авторитетом, как отец и не смог предотвратить раскол.

Впрочем, обе группировки продолжали пользоваться поддержкой Запада. А после начала ирано-иракской войны в 1980 году, еще и поддержкой Ирана. В ответ СаддамХусейнорганизовал жестокиеоперации против иракских курдов. В 1986 и 1988 годах против курдов были применены даже отравляющие вещества, а именно газ «зарин». Но окончательно сломить сопротивление курдов Саддаму не удалось. И он даже вынужден был пойти в конце 1980-х годов на провозглашение Курдской автономии. Которая, впрочем, была чистой декорацией.

В целях координации действий против курдов между губернаторами турецких и иракских пограничных провинций в 1986 году было заключено соглашение, согласно которому армиям обеих государств было разрешено вторгаться на территорию друг друга, если они преследовали отряды курдов. В 1988 году это соглашение было подтверждено уже на правительственном уровне.

В ответ ДПК и ПСК попытались объединиться с турецкой Рабочей партией Курдистана (РПК), возглавляемой небезызвестным Абдуллой Оджаланом (который в настоящее время приговорен турецким судом к смертной казни и находится в тюрьме). Впрочем, это сотрудничество долго не продлилось. Партия Оджалана давно уже была внесена Госдепартаментом США в список террористических организаций и Барзани с Талабани совсем не хотелось разделить его участь.

После операции «Буря в пустыне» в 1990 году, курды попытались воспользоваться военным поражением Саддама Хусейна и организовали широкое наступление на севере Ирака. Однако эта операция закончилась полным провалом. В результате в дело вмешался Совет Безопасности ООН, который запретил иракской армии находиться на территориях севернее 36 градусов северной широты, т.е. там, где проживает основная масса иракских курдов. Контроль за выполнением этого решения взяли на себя США, Великобритания и Франция.

В 1998 году, при посредничестве администрации Билла Клинтона, между ДПК и ПСК были заключены так называемые Вашингтонские соглашения. Суть их состояла в том, что обе организации объявили о намерении создать на севере Ирака коалиционное правительство и парламент. Также предусматривалась организация совместной борьбы против Рабочей партии Курдистана, возглавляемой Абдуллой Оджаланом. Впрочем, эти соглашения так и остались на бумаге. Барзани и Талабани так и не смогли договориться между собой. Правда, их организации все-таки начали борьбу с РПК. Но по достаточно банальной причине – за это Соединенные Штаты оказывали (и оказывают) им серьезную материальную помощь.

В последнее время в Иракском Курдистане появилась еще одна сила – исламисты. Но пока никто толком не может сказать, что это за организация и какова ее численность и структура. Правда, ходят упорные слухи об их связях с Усамой бен Ладеном. Впрочем, источник этих слухов выявить не так уж и сложно. Это организации Барзани и Талабани, которые таким образом пытаются заручиться еще большей поддержкой Запада. Так что есть ли на самом деле исламисты на севере Ирака и каково их влияние, сказать довольно сложно.

Пример курдских повстанцев на севере Ирака показывает, что никакой серьезной угрозы для Саддама Хусейна внутри страны нет. Делать ставку на курдов, шиитов на юге Ирака или на некую оппозицию, представленную Иракским национальным конгрессом во главе с Ахмедом Чалаби (и базирующейся за границей), в нынешних условиях для Вашингтона совершенно бессмысленно. Даже если эти «оппозиционеры» объединятся, никакой угрозы для Саддама Хусейна они не представляют. Если только Соединенные Штаты не окажут им массированной военной помощи… В том числе и своими солдатами. Решится ли на это Вашингтон? Вот вопрос, на который мы узнаем ответ в ближайшее время.

Сергей Демиденко

"ПРАВДА.Ру"

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: WHO WILL DO WASHINGTON'S DIRTY WORK?

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

НЕУДАЧИ В АФГАНИСТАНЕ США КОМПЕНСИРУЕТ ПОБЕДОЙ В ИРАКЕ

НЕУГОМОННЫЙ БУШ ОПЯТЬ ГРОЗИТ САДДАМУ

Завтра:

УРОК МУЖЕСТВА

Страна.Ru:

Джордж Буш надеется додавить Саддама Хусейна

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить