Свобода По-американски

Администрация США в ежегодном докладе государственного департамента обвинила Россию, Китай и Саудовскую Аравию в нарушении прав граждан этих стран. В документе содержится также критика властей Израиля, нескольких арабских вооруженных группировок и стран Центральной и Южной Азии - союзников США в антитеррористической войне. Что касается Ирана, Ирака и Северной Кореи, причисляемых к пресловутой «оси зла», то здесь совершаются преступления, которые в докладе квалифицируются как «тяжкие нарушения прав человека».

Американцев можно похвалить за их мужество. Что касается стран так называемой «оси зла» и России, то тут и так все понятно. Чечня, ТВ-6, Пасько и т.д., - это наш крест, который мы несем иногда с гордо поднятой головой, но чаще наоборот.

Удивление вызывает критика Израиля и центрально-азиатских республик бывшего СССР. Правда стоит заметить, что и здесь не обошлось без наевшей уже оскомину системы двойных стандартов. Если в странах «оси зла» по мнению США вообще отсутствуют какие-либо права и свободы, то в странах-союзниках США есть отдельные нарушения прав и свобод.

О России, например, говорится так: «Хотя правительство в основном уважало права своих граждан в некоторых областях, серьезные проблемы сохраняются во многих сферах... Оно (правительство) установило рекорд в этом смысле в отношении свободы и независимости СМИ. Такой же рекорд касается Чечни, где силы безопасности продемонстрировали слабое уважение основных прав человека, и где, согласно достоверным сообщениям, имели место серьезные нарушения, включая многочисленные сведения об убийствах без суда, совершенных как правительством, так и чеченскими бойцами. Имеется достоверная информация, что сотрудники правоохранительных органов регулярно подвергали пыткам, избиениям и другому насилию задержанных и подозреваемых. Проблемами остаются произвольные аресты и задержания людей, а также коррупция в милиции. Правительство привлекло к ответственности некоторых участников произвола, однако многие должностные лица не понесли ответственности за свои действия». В то же время в документе отмечается, что российское правительство в минувшем году «достигло некоторого прогресса в применении мер, предусмотренных Конституцией на судебных процессах».

Китай, среди прочего, обвиняют в том, что власти под предлогом участия в международной кампании борьбы с терроризмом преследуют мусульман - уйгуров.

В Саудовской Аравии, согласно докладу, арестованных пытают и т.д.

Госдепартамент составляет такой доклад ежегодно и передает его на рассмотрение Конгресса. Законодатели придают этому отчёту важное значение. Он может влиять не только на политику США по отношению к отдельным странам, но и на распределение иностранной помощи. Документ базируется на отчётах американских дипломатических представительств в странах мира, а также на сообщениях правозащитных организаций.

Кстати о правозащитных организациях и пресловутой системе двойных стандартов.

Все, наверное, забыли, о том какой громкий скандал разразился в прошлом году в США.

Суть его в следующем: ближайшие три года Комиссия ООН по правам человека будет работать без Соединенных Штатов. В результате тайного голосования стран — членов Совета ООНпо экономике и общественным делам (ЭКОСОЦ), с 1 января Вашингтон лишается права голоса в этом форуме. Такое случилось впервые с 1948 года, когда эта комиссия была основана. Нелишне напомнить, что именно США стояли у истоков этой комиссии ООН. Ее первым председателем была первая леди США Элеонора Рузвельт.

Весьма показательна оценка случившегося, которую дал бывший заместитель представителя США в ООН Уильяма Ван Ден Хювеля кажется более реалистичной: «Многие страны разочарованы, что США живут вразрез с собственными декларациями».

Международные правозащитные организации - Human Rights Watch и «Международная амнистия» неоднократно критиковали США за многочисленные нарушения прав и свобод.

«Хотя США именуют себя защитниками прав человека, на деле они далеки от соблюдения основных прав для всех людей», - сказал генеральный секретарь «Международной амнистии Пьер Сане. Нарушения прав человека в США носят устойчивый характер, их главными жертвами оказываются представители этнических меньшинств, отметил Пьер Сане. По его словам, «плохое обращение, жестокость полиции наблюдаются на всей территории страны. Людей, которые обращаются с просьбой об убежище, все чаще бросают в тюрьму с единственной целью - отбить у них охоту к этому. Наконец, действует смертная казнь, не применяются все международные нормы. Мы особенно осуждаем смертную казнь инвалидов и малолетних».

Деятельность ФБР неоднократно подвергалось критике, как республиканцами, так и демократами. Конгресс США до сих пор расследует многочисленные нарушения в деятельности Бюро, в частности, противозаконный сбор информации о партиях, общественных организациях и политических деятелях США, участие в компрометации лиц, выступавших с критикой ФБР.

События 11 сентября многое изменили. Под флагом защиты американского образа жизни ФБР выбило себе огромные права и полномочия. Единичные в прошлом случаи нарушения прав и свобод приняли теперь массовый характер. Спешно принятый закон, который называют «Патриотическим актом» позволяет задерживать, обыскивать и высылать из страны людей, подозреваемых в причастности к терроризму. В ежегодном докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch указывается, что критерии, которые определяют эту причастность, слишком широкие и нечеткие. Правозащитники предупреждают: «Вы, возможно, в конце концов, поймаете террористов, но при этом воспримете их логику, согласно которой цель оправдывает все средства». Вашингтон рискует потерять право критиковать нарушения прав человека в других странах, - говорится в докладе. Комментарии как говорится излишни.

Дмитрий Чиркин

"ПРАВДА.Ру"

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: AMERICAN FREEDOM

ПРАВДА.Ру:

Сергей Борисов: Новая эмиграционная политика Запада

Василий Бубнов: Американцы хотят все знать. Не о себе, о других

Независимая газета:

Иммигранты меняют облик США

Жертвы нарушений прав человека требуют компенсаций

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить