Амбиции Вашингтона дорого обходятся миру

О грядущей военной операции США против режима Саддама Хуссейна не говорит разве что ленивый. Америка закусила удила и, несмотря на раздающуюся со всех сторон критику, продолжает готовиться к вторжению в Ирак. Ирак как страна "оси зла" должна быть наказана в назидании остальным сомневающимся и колеблющимся. Вашингтон ясно дал понять всем «партнерам», если вы не присоединитесь к нам, то пожалеете.

Последствия, к которым приведут действия американцев в Персидском заливе, будут катастрофическими. Во-первых, резко скакнет цена на нефть, что естественно отразиться на экономике США и соответственно на мировой экономике. Необходимо помнить, что Ирак до событий 1990г. был шестым по значимости поставщиков нефти для США. После войны в 1990г. Ирак перестал быть поставлять топливо, и нефть подорожала до 40 долл./барр., вдвое больше, чем сейчас. Во-вторых, вторжение в Ирак дестабилизирует ситуацию на Среднем Востоке, что в свою очередь отразиться и на ситуации на Ближнем Востоке.

В-третьих, США так уповают на иракскую оппозицию, которая, по их мнению, и станет тем мощным кулаком, который при поддержке США свергнет режим Хуссейна. Весьма наивное представление о внутриполитической ситуации, складывающейся в Ираке. Та оппозиция, о которой так громко заявляет Вашингтон – это военные и гражданские корупционеры, которые, будучи приближенными к Хуссейну запускали руку в государственный карман. Когда же их в этом уличили они, боясь за собственную жизнь покинули Ирак. Теперь же они называют себя, чуть ли не борцами с тиранией Хуссейна.

В конце марта в США должна пройти конференция, в которой примут участие около 200 военных и представителей спецслужб из различных оппозиционных групп, входящих в Иракский Национальный Конгресс (ИНК). Штаб-квартира организации находится в Лондоне, но финансирует ее американское правительство.

В конце прошлого года разразился большой скандал, связанный с финансированием ИНК. Белый Дом заморозил счета этой организации по причине неэффективности расходования выделяемых средств. Говоря простым языком, Вашингтону надоело выделять огромные суммы денег на виртуальные проекты ИНК. Но сейчас как мы видим все изменилось: администрация президента взяла под личный контроль подготовку операции против Саддама и опальный конгресс снова в фаворе.

Перед иракской оппозиции стоит достаточно сложная задача: во-первых, объединиться самим, так как в самом конгрессе представлены различные социальные и этнические группировки. В одной упряжке их держит только одно – ненависть к Саддаму. Поэтому разнородное образование называемое ИНК надо еще и объединить, что будет весьма сложно, несмотря на поддержку США и Великобритании. Во-вторых, это пропаганда внутри Ирака в первую очередь среди военных. Конечная цель – переход их на сторону оппозиции. Для этих целей в ближайшее время будут построены несколько радиопередающих станций вблизи иракских границ. Они будут круглосуточно вести разъяснительную работу среди иракского населения. Третье, - это курды, на которых и оппозиция, и американцы очень надеются.

Стран-кандидатов, которые помимо иракской оппозиции должны внести свою посильную лепту в дело освобождения иракского народа от диктатуры Хуссейна раз два и обчелся. Это конечно традиционный союзник США в Европе – Великобритания, которая так боится отстать от поезда, что готова на все, несмотря на то, что и консерваторы и даже большая часть лейбористов выступает против операции в Ираке. Далее – Турция, которой как ни крути, но участвовать придется. Турецкие лидеры понимают, насколько невыгодна война в приграничном государстве, которая, к тому же может спровоцировать обострение курдской проблемы, весьма болезненной для страны, но союзнические обязательства обязывают.

Ну и конечно – это Саудовская Аравия. Ей сам бог велел присоединиться к этой коалиции Нужно срочно отмежеваться от террористической "оси зла" и доказать миру свою бескомпромиссность по отношению к терроризму. Доказать это особенно важно, поскольку на самом деле саудовское королевство активно поддерживает террористические организации по всему миру. Тем более что умело направляемые Вашингтоном разговоры о том, что Америка готова отказаться от саудовской нефти пугают шейхов. Так что они постараются снова понравиться США.

В самом Ираке тоже не сидят сложа руки. Понимая всю уязвимость своего положения, он в тоже время настаивает на выполнение всех договоренностей, а именно – возвращение инспекторов ООН в Ирак, автоматически должно повлечь за собой снятие экономических санкций.

Одна из основных причин того, что Багдад возражает против возвращения в страну представителей спецкомиссии, - пишет иракская газета «Бабиль» требование США о бессрочной работе инспекторов. Это, значит, делает вывод "Бабиль", что экономическая блокада Ирака также будет продолжаться бесконечно.

Если бы США и Великобритания, отмечает газета, действительно исходили в своих планах из возможности снятия блокады с Ирака, они должны были бы установить сроки работы спецкомиссии, после которых, в случае выполненияИракомсвоих обязательств, будет снята экономическая блокада. В этом случае, утверждает газета, "у нас могла бы быть другая позиция". К сожалению, "мы уверены, что США планируют совершить агрессию против Ирака, вне зависимости от того, разрешим мы возвращение спецкомиссии или нет. Поэтому у Ирака не остается другого выбора, кроме как противостоять агрессии", подчеркивает "Бабиль".

Еще более прямолинеен вице-премьер Ирака Тарик Азиз. Он обещает США "второй Вьетнам", если Вашингтон решится на военную операцию в Ираке. В интервью, опубликованном сегодня Le Figaro, Т.Азиз заявил, что "каждый город станет для Соединенных Штатов новыми джунглями Вьетнама".

По его словам, любая агрессия США закончится провалом. "Мы будем сражаться до конца", - заявил вице-премьер Ирака. По словам Т.Азиза, если бы народ не был доволен режимом, мы бы не вынесли две войны и 11 лет санкций". Поэтому, по его мнению "не стоит говорить о диктатуре в Ираке".

Официальной даты начала операции пока нет, да и быть не может. Эксперты называют только временной интервал май-сентябрь. К маю привязано несколько международных акций, связанных с Ираком. Из дипломатических источников известно, что чиновники в Вашингтоне считают, что сначала следует рассмотреть в этом месяце в Совете Безопасности ООН новый режим санкций против Ирака, включая возобновление там инспекций ООН, а также - в мае же - провести встречу между Джорджем Бушем и Владимиром Путиным, который против нападения на Ирак. Эти даты и события фигурируют сейчас во всех переговорах между Вашингтоном и другими столицами.

Все это наводит на нехорошие мысли об отношении администрации Буша к международному праву и к ООН. Вопросы эти возникали и при подготовке афганской кампании, получившей все же одобрение Совета Безопасности ООН. У той кампании, по крайней мере, был очевидный повод: террористические акты против США. Хотя в течение этой зимы Вашингтон использовал борьбу с терроризмом как ослика, на которого наваливают столько груза /геополитический выигрыш в Центральной и Южной Азии и так далее/, что становится не видно самого ослика. В случае же с Ираком столь очевидного повода для военной акции не видно, тем более что Буш отдал распоряжение о подготовке "вариантов" действий в Ираке еще до 11 сентября, затем приостановил, а сейчас возобновил эту работу. Не видно также уважения Вашингтона к ООН, несмотря на все разговоры о том, что суть политики США в отношении Ирака - этакое экстремальное давление, крайний способ заставить Багдад пустить к себе инспекторов ООН.

У Вашингтона весьма странный подход к Ираку. С одной стороны он давит на Ирак и требует допустить инспекторов ООН на иракские объекты, а с другой стороны готовит вторжение в страну. Как-то не клеится. Может это все блеф и США только угрожает, а на самом деле и не собирается нападать на Ирак.

Да нет силовая дипломатия США против Ирака, по сути, не сильно изменилась по сравнению с тем, что было при прежнем президенте. Новым здесь можно считать скорее стиль общения Вашингтона со своими союзниками, друзьями и партнерами - к которым, заметим, сейчас относится и Россия. Не слишком ли часто, скажем, возникают в последнее время ситуации, когда союзников ставят перед некоей неожиданностью - типа той же фразы об "оси зла" - и только потом начинают с ними обсуждение проблемы? Практически все союзники США по НАТО сейчас ждут от Вашингтона объяснений по поводу того, не придется ли им нести немалые финансовые расходы по восстановлению еще одной разрушенной войной страны, не говоря уж об участии в войне как таковой. Из стран же Ближнего Востока ни одна пока не поддержала возможность нападения на Ирак - хотя многие лидеры Ближнего Востока в частном порядке говорят, что давно мечтают об уходе Саддама Хусейна.

А что же Россия? Она, разумеется, неприемлет силовой вариант разрешения иракского вопроса, но и торговаться за Ирак с Америкой не будет или все же будет. Нет, надеюсь, что нет. Это невыгодно и в экономическом плане (нефтяные контракты, иракский долг) и в геополитическом (имидж России сильно пострадает в арабском мире, в том случае если Москва сдаст Ирак Америке ради сиюминутных преференций).

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

ПРАВДА.Ру:

Дмитрий Чиркин: Неугомонный Буш опять грозит Саддаму

Сергей ЮГОВ: Первым бомбардировкам подвергся Ирак

Независимая газета:

США готовят новую "Бурю в пустыне"

Ирак надеется на поддержку России

Под прицелом - Ирак

Вашингтон все еще "наказывает" Ирак

СМИ.Ру:

Удар по Ираку будет нанесен с территории Турции

Россия давит на Багдад, чтобы его не бомбили

Турецкая "леди" раскрывает планы США против Ирака

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *