БУШ И МУШАРРАФ ДОГОВОРИЛИСЬ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

В ходе состоявшейся в среду в Белом доме встречи между президентом США Джорджем Бушем и президентом Пакистана генералом Первезом Мушаррафом была достигнута договоренность о развитии американо-пакистанского взаимодействия, включая "расширение военного сотрудничества" и "космического сотрудничества".

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Белого дома, в области военного сотрудничества США и Пакистан договорились о возобновлении работы Оборонной консультативной группы двух стран для обсуждения контактов между вооруженными силами на двухсторонней основе. Администрация Джорджа Буша обязалась также выделить в 2003 году 1 млн долларов на финансирование программ обучения и подготовки пакистанских военных в США. При этом Вашингтон и Исламабад договорились "возобновить диалог по вопросам ядерной безопасности".

В космической сфере Буш и Мушарраф договорились "расширить сотрудничество в научных и гражданских областях таких как коммуникации, а также изучение погоды и миграций", сообщили в пресс-службе.

В ходе визита достигнута также договоренность о том, что Белый дом и конгресс США обеспечат списание внешнего долга Пакистана в 2003 году "примерно на 1 млрд долларов".

Обе стороны при финансировании со стороны США будут осуществлять целый ряд программ в сфере образования и инвестиций, а также будут расширять сотрудничество правоохранительных органов в контртеррористической области и в борьбе с наркоторговлей, для чего в Вашингтон в ближайшее время совершит визит министр внутрених дел правительства Пакистана, который встретится с министром юстиции США Джоном Эшкрофтом.

По данным пресс-службы Белого дома, в экономической сфере США ослабят существующие тарифы для ряда пакистанских товаров, что позволит Пакистану дополнительно поставить на американский рынок изделия из текстиля и готовую одежду на сумму в 142 млн долларов.

В сфере экономического сотрудничества США и Пакистан переведут свои взаимоотношения на "институтизированную основу", создав для этого постоянный американо-пакистанский "Совместный экономический форум". Кроме этого США и Пакистан начнут осуществление ряда совместных проектов в области добычи нефти и газа, для чего входящая в структуру американского правительства Корпорация по страхованию частных инвестиций за рубежом предоставит пакистанской стороне кредит в размере 150 млн долларов.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен