ОЛЕГ АРТЮКОВ: ООН РАНО СПИСЫВАТЬ СО СЧЕТОВ

Так получилось, что новости из Африки в последнее время не слишком будоражат мировую общественность. А между тем, именно на этом континенте ООН добилась определенных успехов в урегулировании конфликтов. События в Сьерра-Леоне служат наглядным тому примером.

В этой западноафриканской стране находятся богатейшие месторождения алмазов. Тому, кто их контролирует и принадлежит власть. До начала 90-х годов политическая обстановка в Сьерра-Леоне была более-менее стабильной, однако затем вспыхнула настоящая гражданская война. Амбиции лидера Революционного объединенного фронта (РОФ) Фоде Санко привели к тому, что на проблемы Сьерра-Леоне вынужден был обратить внимание Совет Безопасности ООН. По его решению, в 1991 году в эту страну был направлен миротворческий контингент в количестве 6000 человек. Ситуация временно стабилизировалась. Однако в начале 1999 года гражданская война вспыхнула с новой силой. Попытки правительства Сьерра-Леоне взять под контроль алмазные месторождения, захваченные боевиками РОФ, закончились полным провалом. Фоде Санко уже готовился захвату власти, когда в дело вновь вмешалось ООН. Своим решением Совет Безопасности увеличил контингент миротворцев до 11000 человек. Однако это не помогло. Кризис еще более обострился, поскольку боевики РОФ начали захватывать заложников, как из числа военных, так и гражданского персонала контингента ООН. Колонны с гуманитарными грузами подвергались разграблению.

Все это привело к тому, что ООН была вынуждена дать санкцию на применение военной силы. К берегам Сьерра-Леоне подошли корабли военно-морского флота Великобритании. Заложников освободили британские десантники, которые организовали и массовую эвакуацию иностранцев, в том числе и российских граждан. Одновременно с этим генсек ООН Кофи Аннан высказался за расширение присутствия миротворцев. Причем не только за счет африканцев, но и Соединенных Штатов и их европейских союзников. Однако как раз эти-то страны отнюдь не горели желанием посылать своих солдат в Сьерра-Леоне. Слишком сильны были воспоминания о провалившейся миротворческой операции в Сомали, в которой американцы играли ведущую роль. В результате своих миротворцев в Сьерра-Леоне отправили Россия и Украина. Именно благодаря их усилиям удалось остановить грабежи колонн с гуманитарными грузами и наладить процесс мирного урегулирования.

В настоящее время ситуация в этой западноафриканской стране постепенно нормализуется. В Сьерра-Леоне готовятся к проведению первых за долгие годы выборов. По сообщению РИА «Новости», МИД России рассчитывает, что выборы позволят закрепить процесс урегулирования конфликта и стабилизации обстановки в этой стране и в регионе в целом. Будем надеяться, что этот прогноз оправдается. Процесс мирного урегулирования в Сьерра-Леоне и участие в нем российских миротворцев отвечает интересам нашего государства. Российские компании вполне способны принять активное участие в освоении алмазных месторождений в Сьерра-Леоне.

События в западноафриканском государстве можно считать примером того, что ООН рано списывать со счетов. Ведь не оставлять же на произвол судьбы те страны, которые по каким-то причинам не вызвали интереса у Соединенных Штатов! Поэтому разговоры о том, что ООН себя изжила, представляются крайне недальновидными и даже неразумными.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен