Дмитрий Литвинович: Геростраты 21 века

Каждая эпоха оставляет в наследство будущим поколениям свидетельства своей материальной и духовной культуры. Это всегда было и всегда будет. К сожалению, до нас доходят не всегда самые лучшие шедевры предков. Время неумолимо к ним: они гибнут в результате стихийных бедствий (пожар, наводнение) или их разрушают завоеватели вроде вандалов и гуннов. Вот такими варварами 21 века для человечества стали талибы.

Талибы взорвали священные статуи Будды в Афганистане, возраст которых насчитывает не одну тысячу лет. Горькая ирония истории: статуи пережили всевозможные катаклизмы, и казалось, что само время в своем бессилии побороть отступилось от них, но пришли завоеватели и расстреляли их из пушек и гранатометов.

Статуй больше нет, как нет больше и надежды на то, что их можно восстановить. Итальянские археологи, которые осмотрели останки статуй, пришли к выводу, что они навсегда потеряны для человечества. Вечно возрождающаяся из пепла птица Феникс не сверкнула на этот раз своим крылом.

У американцев своя трагедия. Башни-близнецы, которые были таким же символом Америки, как и статуя Свободы, никогда не будут восстановлены.

Новый мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг считает нецелесообразным восстановление небоскребов Всемирного торгового центра, разрушенных в результате терактов 11 сентября прошлого года, передает радиостанция «Свобода».

Как заявил руководитель корпорации, занимающейся реконструкцией объектов на Манхэттене Джон Уайтхед, - по мнению мэра и специалистов в области строительства, после расчистки завалов площадь, где находились небоскребы-«близнецы», должна быть использована по-другому. Предполагается, что там будут построены несколько небольших зданий, в которых разместятся офисы фирм и торговые предприятия. Кроме того, значительная часть территории будет отведена под мемориал - в память о погибших 11 сентября.

Геростраты 21 века могут торжествовать: история их не забудет, как не забудут и люди.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор: Олег Артюков