Автор Правда.Ру

ОПЕК РЕШИЛСЯ НА СОКРАЩЕНИЕ ЭКСПОРТА НЕФТИ

На чрезвычайной встрече министров нефти и энергетики государств-членов Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/, которая состоялась в пятницу в Каире, принято окончательное решение о снижении квот на добычу и экспортные поставки нефти-сырца на 1,5 млн баррелей в день. Как передает корреспондент РИА "Новости", данное решение вступает в силу с 1 января и будет действовать до полугода.

Министры нефти стран-членов ОПЕК, собравшиеся на свою чрезвычайную встречу в Каире, практически подтвердили решение, принятое на внеочередной 118-й венской конференции и тем самым дали высокую оценку позиции государств, не входящих в состав мирового нефтяного картеля, в первую очередь, России, Мексики, Норвегии и Омана, которые для достижения стабилизации нефтяных рынков также пошли на снижение своего нефтяного экспорта.

Именно поэтому в официальном заявлении ОПЕК по результатам каирской встречи говорится, что решение о сокращении квот на экспорт сырой нефти принято с учетом "синхронности действий со странами - независимыми нефтепроизводителями, что в конечном итоге послужит созданию оптимальной обстановки на сырьевых биржах, как для государств-нефтеэкспортеров, так и для потребителей сырой нефти".

Что же касается цены на сырую нефть, то государства-члены мирового нефтяного картеля будут стремиться к достижению таких цен на нефть-сырец, которые существовали до теракта в США 11 сентября.

В целом же некоторые министры стран-членов ОПЕК склонны к тому, чтобы коридор цен на сырую нефть был несколько снижен и составил 22 доллара США за один баррель. Такое решение, считают указанные источники, тем более правомерно, если учесть, что многие страны - крупные экспортеры нефти, как члены ОПЕК, так и вне рамок этой организации, составили свой бюджет на будущий год именно исходя из данных цифр.

Безусловно, считают эксперты, близкие к руководству ОПЕК, сам механизм вступления в силу решения каирской встречи потребует определенного времени, поэтому нельзя утверждать, что цены на нефть-сырец резко "пойдут в гору" сразу же после наступления нового года. Тем не менее, ОПЕК рассчитывает, что в течение января цены на нефтяные энергоносители дойдут до оптимальных и послужат успокоению мировых сырьевых бирж.

Очередная 119-я конференция ОПЕК состоится в Вене 12 марта.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Дмитрий Литвинович: ...

Дмитрий Литвинович: ...

Независимая газета:

ОПЕК должна стать доверчивей

ОПЕК атакует Россию

Пять причин бояться падения цен на нефть

RBC:

Министр энергетики Мексики уверен, что ОПЕК сократит добычу нефти в январе 2002г.

Президент ОПЕК призвал страны, не входящие в организацию, сократить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в день.

Росбалт.RU:

Россия должна выработать новую политику в отношении ОПЕК, считает депутат Госдумы Александр Шохин