Дмитрий Литвинович: кто тут временные?

В субботу официально вступила в свои полномочия временная администрация Афганистана. Бурхануддин Раббани передал власть пуштунскому лидеру Хамиду Карзаю. Событие достаточно знаковое как для самого Афганистана, так и для всего мирового сообщества.

2 тысячи человек собрались в здании Министерства внутренних дел Афганистана на церемонию инаугурации нового временного правительства Афганистана. Посланник ООН в Афганистане выступил с речью, в которой говорил о важности этой церемонии и о том, какие задачи предстоит решать новой администрации Афганистана.

Представители Ирана и стран Европы отметили, что присутствие на этой церемонии политиков, съехавшихся в Афганистан из многих стран мира, - свидетельство заинтересованности мирового сообщества в мирном развитии этой страны. И уже ближе к концу церемонии новый глава временного правительства Афганистана Хамид Карзай произнес клятву лидера страны. С этого момента именно он возглавляет Афганистан, и именно на его плечах теперь будет лежать груз ответственности за будущее Афганистана.

А проблем в Афганистане непочатый край. Стране угрожает гуманитарная катастрофа, но доставка продовольствия затруднена из-за того, что в горах и на дорогах бесчинствуют талибы, которые после разгрома своих основных сил перешли к тактике партизанской войны. Помимо талибов там действуют достаточно многочисленные отряды пуштунов, которые не признают никакой власти и, пользуясь тяжелой ситуацией сложившейся на данный момент в Афганистане, занимаются откровенным грабежом и насилием.

В провинциях ситуация обстоит не лучшим образом. После изгнания талибов старые правители и главы местных администраций вернули себе посты, хотя де юре они и признают легитимность временного правительства, но де-факто нет.

Проблемы есть и в самом правительстве. Сейчас они возможно и не столь заметны, но по мере того как новая администрация начнет расчищать эти с позволения сказать «авгиевы конюшни» оставленные многолетней войной и правлением талибов они обязательно проявятся.

Какие собственно задачи будет решать временное правительство. Ответ на этот вопрос дает сам Хамид Карзай. В интервью CNN премьер-министр переходного правительства Хамид Карзай сказал, что история дает стране новую возможность, в которую афганский народ должен поверить. «Афганистан будет мирной страной», - подчеркнул он на хорошем английском.

Перед новой администрацией стоят непростые задачи создания обстановки безопасности по всей стране, прежде чем приступить к восстановлению разрушенного войной хозяйства. По оценкам ООН, Афганистану требуется международная помощь в размере 9 млрд. долларов на ближайшие пять лет.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

Страна.Ru:

Российская делегация прибыла на церемонию инаугурации временного правительства Афганистана

ПОЛИТ.РУ:

В Кабуле началась инаугурация временного правительства, а вчера американцы разбомбили колонну направлявшихся на церемонию старейшин

RBC:

США заявляют о поддержке временного правительства Афганистана.

НТВ.ру:

Хамид Карзай вступает во власть

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор: Олег Артюков