В ближайшее время в Кабуле будет развернута гуманитарная база МЧС России

В ближайшее время в Кабуле будет развернута гуманитарная база МЧС России для обеспечения доставки и распределения российской и международной гуманитарной помощи населению Афганистана. Об этом сообщил на состоявшейся в пятницу пресс-конференции первый заместитель главы МЧС России Юрий Воробьев.

По его словам, в рамках гуманитарной операции в Кабуле будет также развернут мобильный госпиталь Всероссийского центра медицины катастроф для оказания помощи населению. Эта работа ведется совместно МЧС и Минздравом в соответствии с поручением президента России.

Как указал Юрий Воробьев, передовая оперативная группа прибудет в столицу Афганистана в ближайшие дни, а уже на следующей недели гуманитарная база и мобильный госпиталь начнут действовать. Всего в Кабуле будет находится около 90 сотрудников МЧС и Минздрава.

Юрий Воробьев подчеркнул, что об этой работе уведомлены партнеры России по антитеррористической коалиции, в частности, США. По его словам, вопросы охраны гуманитарной базы и госпиталя согласовываются по дипломатическим каналам с руководством Афганистана. При этом Воробьев подчеркнул, что охрана "не будет использоваться ни для каких других целей".

Таким образом, "Россия не намерена ограничиваться разовой гуманитарной помощью Афганистану", а будет оказывать помощь этой стране и в период постконфликтного обустройства, подчеркнул заместитель главы МЧС. Среди возможных международных проектов в которых Россия могла бы принять участие он назвал разминирование, обучение специалистов, помощь создания антикризисных структур, оказание первой помощи людям.

"Мы это умеем делать и делали в других странах", - подчеркнул Юрий Воробьев, напомнив при этом, что данные проекты пока не реализуются, а лишь обсуждаются.

РИА 'Новости'

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор: Олег Артюков
Темы мчс
Последние материалы