ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ: ПУШТУНЫ НЕ БУДУТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ТАЛИБОВ

Дела талибов совсем плохи. Сегодня информационные агентства распространили обращение известного пуштунского лидера Хамида Карзаи к мировому сообществу.

Бывший заместитель министра иностранных дел правительства Афганистана, видный пуштунский лидер Хамид Карзаи обратился к мировому сообществу с призывом оказать помощь афганцам в борьбе с иностранными наемниками, и в первую очередь с боевиками «террориста номер один» Усамы бен Ладена. «Мы считаем, что наша страна должна перестать быть убежищем для террористов», - заявил Карзаи в интервью пакистанской газете "Нейшн".

Хамид Карзаи является одним из вождей полумиллионного племени попалзаи и пользуется большим авторитетом среди пуштунских племен.

Хамида Карзаи считают правой рукой бывшего короля Афганистана Захир Шаха. В конце октября Каразаи вернулся в Афганистан, где продолжил работу по объединению антиталибских сил с целью созыва в стране Лоя джиги (собрания народных представителей), призванной сформировать новое правительство страны.

Маловероятно объединение пуштунских племен для борьбы с движением Талибан и талибы это знают. За все время, что они находятся у власти в Афганистане, они старались проводить достаточно взвешенную политику по отношению к пуштунским племенам. В планы талибов входило в случае начала наземной операции в Афганистане задействовать пуштунские племена, а это 60% населения страны. Боевой опыт у этих гордых и свободолюбивых людей имеется. С ними не смогли справиться ни Великобритания, ни Советский Союз. Антиталибскую коалицию устраивает даже нейтралитет пуштунов, которого они придерживаются с самого начала операции.

Пуштуны - этническое название афганцев живущих на территории Афганистана и Пакистана, прежнее название — патаны. Общая численность около 8 млн. чел. Большинство П. говорит на диалектах северо-восточного пушту, остальные — на диалектах юго-зап. пушту. По религии П. — в основном мусульмане-сунниты. У них сохранилось деление на племена и хели (подразделения мельче племени). Важнейшие племена: в районе Хайберского прохода — афридии, моманды, оракзаи; севернее Пешавара — юсуфзаи (крупнейшая группа племён, около 2 млн. чел.); к Ю. и З. от Пешавара — хаттаки, вазиры и др.; в Северном Белуджистане — какары. Дела племени (или хеля) решаются джиргой (советом взрослых мужчин) по обычному (адатному) праву. Положение женщины неравноправное. Духовенство и племенная верхушка (ханы, малики) имеют значительную власть.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

Страна.Ru:

Нельзя ставить знак равенства между талибами и пуштунами

Лидер афганских пуштунов не арестован

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.