ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ:БУДЕТ ЛИ СУД НАД ШАРОНОМ?

Краеугольным камнем демократии является постулат гласящий: «перед законом все равны». Только не всех видно это устраивает.

Глава МИД Израиля Шимон Перес выступил во вторник в Брюсселе с критикой судебного иска, возбужденного в Бельгии против израильского премьер-министра Ариэля Шарона.

Несколько месяцев назад частные лица ливанского и палестинского происхождения, проживающие в Бельгии, выдвинули иск против Шарона в связи «с его ответственностью за нападения на лагеря палестинских беженцев Сабра и Шатила в Ливане в 1982 году». Тогда подразделения, которыми командовал «Ястреб» учинили кровавую резню, в результате которой погибло большое количество людей, в том числе женщин и детей.

Преступления нацистов в годы Второй мировой войны до сих пор вызывают ужас. Американцы никак не могут отмыться за кровавую бойню в Сонгми учиненную американскими вояками. Большинство преступников совершившие эти злодеяния предстали перед судом, а те, кто избежал его, до сих пор разыскиваются Интерполом.

Югославского лидера Слободана Милошевича судит Гаагский трибунал, Аугусто Пиночета чуть-чуть не посадили в Англии и только Ариэль Шарон неподвластен Фемиде.

Но все может измениться, если бельгийский суд примет к рассмотрению дела Шарона. Согласно бельгийскому закону, местное правосудие может возбуждать иски по преступлениям против человечности вне зависимости от гражданства и местонахождения обвиняемого.

Шимон Перес комментируя решение бельгийского суда, сказал в частности следующее: «При всем моем уважении к Бельгии я не могу не задать вопрос: как одна страна может судить другую? Разве у Бельгии те же проблемы, что и у Израиля?». По словам израильского министра, бельгийскому судье не понять террористические акты самоубийц. Это феномен, который европейцам неизвестен, отметил Перес. Он также подчеркнул, что с международной точки зрения нет никаких оснований возбуждать такой судебный процесс.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

Независимая газета:

Шарон, Израиль и мировое сообщество

Шарон призывает не заигрывать с арабами

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру В Брюсселе на Шарона ...

Утро.Ру:

НА ШАРОНА ПОДАЮТ В СУД BBC. 10:18:12 Беженцы, пережившие резню в лагерях Сабра и Шатила в ходе израильского вторжения в Ливан в 1982 г., готовят судебный иск против израильского ...

Агентство федеральных расследований:

Израильского премьера будут судить в Бельгии - Дайджест - www.flb.ru

RUS.nl - Голландия по-русски:

БЕЛЬГИЯ: Шарон пойдет под суд?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.