СЕРГЕЙ БОРИСОВ: ПЕНТАГОН: УМОМ ТАЛИБОВ НЕ ПОНЯТЬ

Американцы заявляют, что не кладут отраву в продовольственную гуманитарную помощь для афганцев. С такими сообщениями пришлось выступить некоторым официальным лицам из Пентагона. Тревога американских военных связана с информацией, что Талибан намерен отравить часть продовольственной помощи, поступающую в Афганистан, и обвинить во всем ненавистных американцев. Пентагон ведет с талибами войну на всех фронтах, в том числе и на психологическом. Поэтому американцы посчитали необходимым как можно быстрее предать информацию о возможной отраве в гуманитарной помощи гласности.

Последнее время американским военным пришлось отбивать атаки талибов, заявляющих о многочисленных жертвах среди мирного населения. Однако многие сообщения находят свое подтверждение.

Американцы вынуждены также предупреждать афганцев, чтобы те с осторожностью относились к продовольствию, которое раздает нуждающимся Талибан. Талибы, по словам американских военных, собирают немалую часть продовольственных пакетов, которые сбрасывают американцы с воздуха. Янки сбросили уже 785 тысяч таких пакетов.

Кроме продовольственных вопросов, американских военных, судя по их высказываниям, начинает беспокоить и сам ход боевых действий. Официальные лица из Пентагона ясно дают понять, что Северный Альянс действует не так активно, как американцам бы хотелось. Адмирал Стафлбим на встрече с репортерами в Пентагоне признал, что талибы оказались крепкими орешками. Особенно солдаты из пресловутой 55-й бригады, состоящей из боевиков «Аль-Каеды». Как только началась американская атака на Афганистан, большая порция бомб предназначалась для бойцов именно этой бригады. Однако никаких признаков, что она разгромлена, нет. Адмирал удивлен тем, как «талибы цепляются за власть». Сюрпризом для Пентагона стало и то, что руководитель Талибана мулла Омар до сих пор не понял неизбежности краха своего режима. Американские военные все больше делают акцент на том, что война в Афганистане примет затяжной, изнурительный характер. «Нам надо запастись терпением», — сказал адмирал Стафлбим.

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.