Дмитрий литвинович: нефтедоллары и дефицит бюджета

Сегодня в Кремле прошли переговоры президентов России и Венесуэлы Владимира Путина и Уго Чавеса. Венесуэла сейчас председательствует в ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) и Чавес приехал договориться с Россией о снижении добычи и поставок нефти на мировой рынок.

Нынешняя ситуация с ценами на нефть близка к критической. Уже больше 20 дней цена на нефть не превышает 19$ за баррель. Согласно договоренности картеля, производство нефти автоматически сокращается на 500 тыс. баррелей в день, если цена вышла за рамки 22-28$ за баррель.

В свете данной ситуации визит президента Венесуэлы далеко не случаен. Экономика Венесуэлы, как и экономика России сильно зависит от цен на черное золото. Дальнейшее ее снижение может спровоцировать экономический кризис с непредсказуемыми последствиями.

Чтобы цена на не нефть не падала необходимо сократить добычу, но это больно ударит по экономике Запада и позволит странам, не входящим в ОПЕК - таким как Россия, Мексика и Норвегия, увеличить нефтедобычу и переориентировать на себя покупателей нефтепродуктов.

Такое решение ОПЕК считает для себя неприемлемым и, поэтому внутри картеля родилась идея о договоренности с этими странами о сокращении нефтедобычи.

«Россия обеспечивает 4% мирового рынка нефти. И мы должны сокращать производство, чтобы у них было больше прибыли», - возмущается директор института проблем глобализации Михаил Делягин. Столь откровенно циничное желание решить свои проблемы за счет других стран не требует никаких комментариев. Сокращение нефтедобычи - автоматически приведет к дефициту бюджета, чего страна никак не может себе позволить.

По последним данным из Кремля страны ОПЕК не стали обращаться с просьбой о сокращении производства и поставок нефти на мировой рынок. Об этом сообщил журналистам глава МИД РФ Игорь Иванов. Российский министр также сообщил, что в середине ноября состоится внеочередная сессия ОПЕК, на которой будут приняты решения, касающиеся объемов добычи и поставок сырья на мировые рынки. Иванов не исключил, что в рамках этих решений возможно сокращение Россией производства и поставок сырья на мировые рынки. Этот вопрос остается предметом обсуждения, отметил глава МИД.

Говоря о ценах на энергоносители, Иванов констатировал, что "ценовой коридор" остается без изменений. Вместе с тем, министр не исключил, что после сессии он может измениться, и в этом случае Россия будет координировать свою политику в области добычи и поставок сырья с ОПЕК.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков