Председатель ФНПР устраивает соперника в Женеву

В ближайшее время представительство России в руководящих органах Международной организации труда (МОТ) может быть расширено. Обсуждается вопрос об учреждении ещё одного поста заместителя председателя бюро МОТ по связям с трудящимися, который, скорее всего, займёт депутат Государственной Думы Анатолий Чекис, много лет возглавлявший Федерацию профсоюзных организаций Кузбасса.

Недавно в Женеву, где расположена штаб-квартира МОТ, приезжала группа российских депутатов, представляющих профсоюзы, в состав которой входили Андрей Исаев, Сергей Неверов и Лев Яркин. Главной целью визита было обсуждение с представителями МОТ поправок к проекту нового российского Трудового кодекса. При этом россияне встречались с исполнительным директором МОТ Кари Тампиолой и, по сведениям источника в Московском бюро МОТ, успешно лоббировали в том числе этот кадровый вопрос.

Следует отметить, что 28 ноября в Москве состоится IV съезд Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), на котором предстоит избрать лидера этого крупнейшего российского профобъединения. Анатолий Чекис официально выдвинут кандидатом на этот пост и является на сегодняшний день единственным соперником действующего председателя ФНПР Михаила Шмакова. Между тем заместитель председателя ФНПР, депутат Андрей Исаев, лоббировавший перед руководством МОТ вопрос о трудоустройстве Чекиса, считается фигурой, весьма приближенной к Шмакову.

ПРАВДА.Ру уже ранее высказывала предположение о том, что соперничество между двумя кандидатами на пост председателя ФНПР может носить "договорной характер". https://www.pravda.ru/main/2001/06/21/27903.html Теперь эта гипотеза получает новое наглядное подтверждение. Видимо, Шмаков рассматривает назначение в Женеву как награду Чекису за добросовестное исполнение роли "удобного соперника".

И пока что, судя по всему, Чекис на самом деле выполняет эту негласную миссию. Например, в интервью "Независимой газете" он пообещал не ворошить весьма болезненные для верхушки ФНПР вопросы управления профсоюзной собственностю, а своего соперника Шмакова назвал "умным человеком, который способен быть сильным руководителем". В свою очередь Шмаков, чьё интервью опубликовано рядом, назвал выдвижение Чекиса "проявлением демократизма".

Впрочем, при этом "команда Шмакова" позаботилась и о сборе компромата на Чекиса, который может быть "слит" в средства массовой информации в случае, если тот выйдет за рамки договорного сценария. С этой целью в конце июля в Кемеровскую область приезжал скандально известный московский журналист, который встречался с людьми, в силу различных причин обиженными на Чекиса. В результате было подготовлено обширное досье, содержащее, прежде всего, сведения скандального характера , касающиеся экономической деятельности бывшего лидера кузбасских профсоюзов и членов его семьи.

Михаил Шмаков уже дважды безальтернативно избирался на должность "главного профбосса России". Похоже, и ныне ничего в сущности не изменится, а выдвижение альтернативных кандидатур является лишь дымовой завесой для чисто аппаратных манипуляций. И если сегодня некоторые представители народно-патриотических сил, работающие в профсоюзах, в том числе коммунисты, искренне возлагают надежды на Чекиса как на фигуру, способную реформировать ФНПР и развернуть эту бюрократическую махину лицом к трудящимся, то уже в скором времени их ожидает разочарование.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков