Из итоговых документов конференции ООН против расизма будут исключены Все намеки на "расистские высказывания"

На Всемирной конференции ООН против расизма в южноафриканском городе Дурбане специальная рабочая группа займется в среду переработкой итоговых документов конференции - заключительной декларации и плана действий.

Из текстов этих документов намечено исключить любые намеки на "расистские высказывания". Такое решение принято на конференции после того, как антиизраильская риторика ряда ораторов и достаточно резкие формулировки по ближневосточной проблеме, содержавшиеся в проектах документов, привели к серьезному расколу в рядах делегатов.

В понедельник с конференции были отозваны представители США и Израиля. Это произошло после того, как не удалось достичь согласия в переговорах с делегациями ряда арабских и исламских стран по ближневосточной проблематике. Египетская делегация, в частности, заявила, что никогда не согласится с документом, который не будет определять Израиль как "расистское государство".

В дальнейшем определенного компромисса удалось достичь после заявления министра иностранных дел ЮАР Нкосазана Дламини-Зума о том, что заключительные документы форума будут тщательно переработаны, с учетом мнения всех заинтересованных сторон (Нкосазана Дламини-Зума избрана президентом конференции). Отчасти в результате этого решения ряд западных делегаций решили не повторять шагов США и Израиля.

РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков