Ким Чен Ир увидел, как повышается внешнеполитический престиж России

Президент России Владимир Путин "крайне удовлетворен развитием двусторонних отношений" между Россией и КНДР.

Глава российского государства заявил об этом, открывая в Зале Ордена Святой Екатерины Большого Кремлевского дворца российско-северокорейские переговоры в расширенном составе.

Одним из важнейших достижений, которые позволяют двигаться вперед сотрудничеству двух стран, является хорошая правовая база, сказал президент.

Он отметил, что с 1996 года заключено около 20 межправительственных и межведомственных соглашений, среди них основополагающий документ - договор о дружбе и сотрудничестве.

За год обе страны, по словам Владимира Путина, "продвинулись достаточно далеко в расширении контактов". Это и намеченное на субботу подписание Московской декларации свидетельствует о том, что предыдущая встреча в Пхеньяне имела позитивное значение для отношений двух стран, сказал Владимир Путин.

Со своей стороны глава КНДР Ким Чен Ир в начале расширенных переговоров в Кремле отметил, что политические отношения России и Северной Кореи "находятся на высоком уровне".

"Мы считаем, - заявил Ким Чен Ир, - что Московская декларация точно отражает нынешний уровень и дальнейшее развитие российско-корейских отношений. Мы с удовлетворением отмечаем, что этот документ - один из важнейших результатов сотрудничества и целиком согласны с этим документом".

Ким Чен Ир выразил надежду, что его визит в Москву "откроет новую ступень в развитии сотрудничества" между нашими странами.

"Расширение нынешних прекрасных политических отношений, отношений в области экономики, военного дела и культуры отвечает интересам двух стран", - сказал северокорейский лидер. По его словам, у двух стран есть "много резервов и возможностей для сотрудничества в экономической области", в частности, - в железнодорожной сфере, металлургии, энергетике, сельском хозяйстве, а также в военной и культурной областях.

Ким Чен Ир также отметил, что прошлогодний визит Владимира Путина в Пхеньян стал "переломным моментом, открывшим новую стадию в развитии наших отношений". "Россия граничит с нашей страной, и по истории, и по традициям наших отношений мы очень хорошо понимаем друг друга", - сказал глава КНДР.

Северокорейский лидер высоко оценил происходящие в России реформы. "Мы хорошо рассматриваем положительные изменения, происходящие у нашего соседа - России", - сказал Ким Чен Ир. По его словам, в ходе визита в Россию он "с радостью воочию увидел, как укрепляется политическая и экономическая система, повышается внешнеполитический престиж России".

Северокорейский лидер пожелал России "дальнейшего успеха" в деле достижения политической и экономической стабильности и процветания.

В переговорах участвуют с российской стороны вице-премьер, председатель российской части межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между РФ и КНДР Илья Клебанов, замглавы кремлевской администрации Сергей Приходько, министр путей сообщения Николай Аксенко, министр природных ресурсов Виталий Артюхов, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, начальник Генштаба Вооруженных сил Анатолий Квашнин, президент Российской академии наук Юрий Осипов, замминистра иностранных дел Александр Лосюков, замминистра финансов Алексей Улюкаев и ряд других представителей.

В северокорейской делегации, в частности, начальник генерального штаба Корейской народной армии, секретарь ЦК Трудовой партии Кореи, министр железных дорог КНДР.

РИА 'Новости'

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор: Олег Артюков