Автор Правда.Ру

ПОЕЗД КИМ ЧЕН ИРА ОСТАНОВИТСЯ В КРАСНОЯРСКЕ

Литерный пассажирский поезд, на котором лидер КНДР Ким Чен Ир следует в Москву, в понедельник примерно после полудня по московскому времени должен сделать в Красноярске кратковременную техническую остановку для смены локомотива и осмотра состава.

Как сообщили в понедельник в пресс-службе администрации края, никаких официальных встреч или иных мероприятий в честь высокого гостя на перроне местного железнодорожного вокзала на планируется. Не известно даже, выйдут ли гости из своих вагонов.

Никто из журналистов в момент стоянки поезда в Красноярске на перрон допущен не будет. При этом из неофициальных источников корреспонденту РИА "Новости" стало известно, что такова переданная заранее "просьба северокорейской стороны".

Пока не известно, будут ли удалены из здания вокзала и всей территории станции остальные пассажиры. Однако, похоже, что запланированы повышенные меры безопасности.

По словам некоторых красноярских железнодорожников-ветеранов, подготовка к прибытию Ким Чен Ира очень напоминает обстановку накануне 20 мая 1984 года, когда во главе партийно-правительственной делегации Корейской Народно-Демократической Республики через Красноярск в Москву на спецпоезде проследовал его отец, генеральный секретарь ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ир Сен. Правда, в отличие от своего сына он вместе с другими официальными лицами и несколькими десятками северокорейских журналистов провел на берегах Енисея несколько часов.

Ким Ир Сен осмотрел город и посетил расположенную в 50 км от него Красноярскую ГЭС, где до сих пор многие помнят об этом визите, а в музее станции хранится подаренная северокорейским лидером красивая ваза. Ким Ир Сен оставил также запись в книге почетных гостей одной из крупнейших в мире ГЭС.

РИА 'Новости'