В ИРАНЕ НАЧАЛИСЬ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ

В Иране сегодня начались восьмые по счету президентские выборы.

В 09.00 по местному времени в стране открылись 37 тыс избирательных участков, которые в соответствии с законом о выборах должны завершить свою работу в 19.00 по местному времени в пятницу.

По данным Центризбиркома Ирана, ожидается, что в выборах президента примут участие более 42 млн граждан страны, передает РИА «Новости». По сравнению с 1997 годом количество избирателей увеличилось на 6 млн человек. Это произошло потому, что в 2000 году был снижен возрастной порог для избирателей с 17 до 15 лет. Предварительные результаты выборов станут известны через 24 часа после официального объявления о завершении процедуры голосования.

На пост президента Ирана претендуют 10 видных иранских политиков. Опрос общественного мнения в Иране показывает, что большинство граждан страны отдают предпочтение ныне действующему президенту Мохаммаду Хатами. На вторых позициях находятся министр обороны Али Шамхани и бывший министр труда Ахмад Таваколи, в третьем эшелоне стоят вице-президент Мостафа Хашеми-Таба, бывший вице-президент Мансур Разави и два бывших министра Хассан Гафури-Фард и Али Фаллахиан. Список претендентов замыкают бывший депутат Меджлиса /парламента/ Шахабуддин Садр, ректор Тегеранского свободного университета Абдолла Джасби и юрист Махмуд Кашани.

По прогнозам иранских экспертов, шансы на победу на выборах наиболее велики у президента Ирана Мохаммада Хатами.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Темы иран