США возмущены поведением Тито на орбите. Росавиакосмосу грозит судебный иск?

Америка никак не может смириться с полетом на МКС своего гражданина, первого космического туриста Дениса Тито. На смену стенаниям о том, что Тито может нанести ущерб космической станции пришли откровенные угрозы. Сегодня стало известно, что американская сторона намерена вчинить Росавиакосмосу судебный иск. НАСА планирует добиться от российских партнеров по МКС возмещения ущерба, который Тито, якобы, нанес программе экспериментов на космической станции.

По данным американской стороны пребывание гражданского лица на борту МКС доставляет массу хлопот астронавтам, которым приходится нянчиться с туристом. В результате полностью сорвана программа исследований, потери по времени составляют несколько дней. «Экипаж постоянной экспедиции вынужден приостановить работы по реконструкции станции, отложить проверку руки-манипулятора и все научные эксперименты», - заявил руководитель NASA Дэниэл Голдин. - «Когда Тито принял решение отправиться на орбиту, он не отдавал себе отчета в том, сколько усилий было предпринято тысячами специалистов в США и в России, работающими над обеспечением безопасности космических миссий».

С одной стороны, после заявлений американской стороны возникает образ своеобразного космонавта-неудачника из третьей страны, персонажа анекдота времен Светского Союза:

- Ну как слетал?

- Хорошо, вот только руки очень болят.

- ???

- Этого не тронь! – И бац по рукам…

С другой стороны, вряд ли космический турист Тито после подготовки, которую он прошел для полета на станцию «Мир», способен выступить на МКС в такой роли. Да и его специальность – а ранее Тито работал инженером НАСА, не должна вызывать особых опасений за его обращение со сложной техникой. Так что, скорее всего, американская сторона предпринимает очередной PR-ход в попытках показать, насколько ей не нравятся космические туристы. Особенно, в свете последних сообщений о том, что Росавиакосмос ищет новую кандидатуру для турполета на МКС.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор: Олег Артюков