Приключения американцев в России: Тоббин будет просить о помиловании

Джон Эдвард Тоббин, приговоренный воронежским судом к трем годам решения свободы за хранение и распространение наркотиков, судя по всему, пойдет по стопам другого арестованного в России американца – Эдмонда Поупа. «Жертв» российского правосудия объединяет многое – и тот и другой являются сотрудниками американских спецслужб, и тот и другой попались российским правоохранительным органам и, наконец, Тоббин, по примеру Поупа, планирует писать прошение о помиловании на имя президента России.

Пока неизвестно, на что будет напирать в своем прошении специалист по ведению допросов Тоббин. Поуп, напомним, успешно симулировал в тюрьме редкую форму рака, от которой не раз сильно страдал в зале суда.

Тоббин, пожалуй, мог бы симулировать, скажем, нервное расстройство – от частого применения наркотиков это случается. А президент российский – человек жалостливый, смертельно больных американцев, как правило, милует. Может, чего и выгорит.

На самом деле, как признались ПРАВДЕ.Ру источники в российских спецслужбах, особой политической выгоды в содержании Тоббина под стражей сейчас нет. По уголовному законодательству он, безусловно, должен сидеть в тюрьме, но это дело не политическое, а процессуальное. С политической же точки зрения, задержание Джона Эдварда Тоббина и судебное разбирательство уже сыграли свою роль. Будущий разведчик «засветился», причем, далеко не с лучшей стороны. По большому счету, на этом можно ставить крест на его карьере. До высших чинов в спецслужбах ему уже не подняться (а к этому были все предпосылки, о чем уже сообщала ПРАВДА.Ру), о работе в резидентуре в какой-либо стране, после российских приключений, вообще речи быть не может.

Таким образом, политическая выгода, полученная Россией в результате процесса над американцем, очевидна. А процессуальные нормы в делах такого рода очень часто приносятся в жертву политике.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор: Олег Артюков