Отношения между Китаем и США продолжают обостряться

Накануне наметилось новое обострение конфликта между США и Китаем: представители Пентагона объявили, что решением министра обороны США Дональда Рамсфелда все контакты между американскими и китайскими военными прекращаются на неопределенный срок. Отношения между военными США и Китая уже давно натянуты, потому многие нашли заявление о прекращении контактов вполне закономерным.

Это сообщение, однако, вызвало настоящий переполох в госдепартменте и совете национальной безопасности США, передаёт BBC. Американцы забеспокоились, как бы китайцы в ответ не отправили домой американскую делегацию, которая только-только приступила к изучению самолета-шпиона ЕР-3, удерживаемого китайскими военными на военном аэродроме на острове Хайнань. (Соединенные Штаты надеются вернуть самолет обратно, в то время как официальный Пекин заявляет, что этот трофей останется в Китае.)

Уже через несколько часов военное ведомство США признало, что министр обороны ничего не прекращал, а просто распорядился, чтобы вопрос о каждом следующем контакте решался в индивидуальном порядке. Один из помощников Рамсфелда - Кристофер Уильямс - неправильно истолковал намерения шефа и, возможно, поплатился бы за этот промах, если бы сам не собирался сейчас уйти в отставку…

Как бы там ни было, а напряженность в американско-китайских отношениях действительно обостряется с каждым днем. В частности, военное руководство США объявило о начале поисков всех американских военнослужащих, пропавших без вести на территории Китая со времен второй мировой войны. Китай, в свою очередь, демонстративно реагирует на планы Вашингтона относительно поставок оружия Тайваню. К острову выдвинуты два самых современных китайских боевых корабля.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор: Олег Артюков