Япония попытается повлиять на талибов

Япония пригласила делегацию талибов провести в Токио в конце апреля или в мае переговоры о мирном урегулировании в Афганистане. По данным агентства Эн-Эн-Ай, посол кабульского режима в Исламабаде Абдул Салям Заиф заявил, что японский посол Садака Нумата передал ему приглашение правительства Японии, адресованное министру иностранных дел Исламского эмирата Афганистан Вакилю Ахмад Мутавакилю.

По данным агентства, Япония предлагает провести в Токио раунд переговоров между делегациями враждующих афганских группировок - талибов и Северного альянса, на которых можно было бы выработать взаимоприемлемую мирную формулу разрешения конфликта, передаёт РИА «Новости». В переданном приглашении упоминается о роли ООН в предстоящих переговорах.

Последнее обстоятельство вполне может привести к отказу талибов от приглашения. Как известно, талибы после принятия в декабре прошлого года Советом безопасности ООН резолюции, предусматривающей введение новых санкций в отношении кабульского режима, категорически отказались от любой посреднической роли этой международной организации в переговорном процессе со своим противником - Северным альянсом.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор: Олег Артюков