В Норвегии считают, что на борту АПЛ «Курск» есть ядерное оружие

На Западе назревает очередной скандал вокруг подъема атомной подводной лодки «Курск», затонувшей в августе прошлого года в Баренцевом море. Норвежская телекомпания «TV-2» показала сюжет, из которого следует, что на борту «Курска» есть две ракеты с ядерными боеголовками в 500 килотонн каждая.

Телекомпания ссылается на откровения депутата Госдумы, члена комиссии по расследованию причин гибели АПЛ Григория Томчина, а также на инженера компании «Global Tool Management» Харальда Рамфьорда, которому, якобы, попались секретные документы о наличии атомного оружия на борту затонувшей субмарины.

Харальд Рамфьорд в интервью телекомпании заявил, что раз на борту «Курска» есть ядерные ракеты, пытаться поднять лодку не стоит. Фирма «Global Tool Management» - одна из компаний, предложивших свое оборудование для операции по подъему «Курска».

Командование ВМФ России, впрочем, немедленно опровергло эти утверждения. Военные утверждают, что на «Курске» не было ядерного оружия, так как суда, выходящие на учения, не оснащаются боевыми ядерными зарядами.

Собственно, речь идет, похоже, либо об обычной журналистской «утке», либо о попытке «Global Tool Management» под красивым предлогом взять назад свои слова об участии в операции по подъему АПЛ. Ядерного оружия на борту «Курска», скорее всего, действительно нет. Но даже если гипотетически предположить, что на борту лодки есть две ракеты с ядерными боеголовками, вопреки всем уверениям инженера компании, никакой опасности для операции по подъему АПЛ они не представляют. Дело в том, что ядерные боеголовки встают на боевой взвод в результате перегрузки при старте ракеты – это своеобразный предохранитель. На самом деле, гораздо большую опасность представляют собой реакторы «Курска». Но о них инженер, «видевший секретные документы», почему-то умалчивает.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор: Олег Артюков