Автор Правда.Ру

В УРЕГУЛИРОВАНИИ ПАЛЕСТИНО-ИЗРАИЛЬСКОГО КОНФЛИКТА НАБЛЮДАТЕЛИ ООН УЧАСТВОВАТЬ НЕ БУДУТ

Соединенные Штаты наложили вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН, в котором говорилось о введении "наблюдательных сил" в район сектора Газа и на западный берег реки Иордан. По мнению представителя США в ООН Джеймса Куннингама, "эти действия более походили бы на политический театр, чем на решение вопроса". По замыслу же инициаторов документа, наблюдатели ООН (в количестве 2 тысяч человек) были призваны обеспечить безопасность гражданского населения Палестины. Однако задумка принять резолюцию к началу второго дня работы в Аммане саммита Лиги арабских государств, в результате, полностью провалилась.

Из пятнадцати членов Совета проект резолюции подержали девять делегаций, в том числе России, Китая, Бангладеша, Колумбии, Ямайки, Мали, Маврикии, Сингапура и Туниса, передаёт НТВ. Великобритания, Франция, Норвегия и Ирландия воздержались. Делегация председательствующей в этом месяце в СБ ООН Украины отказалась от участия в голосовании.

Израиль, тем временем, поспешил выразить свою благодарность американской администрации тем, что минувшей ночью представитель США в ООН воспользовался в Совете Безопасности правом вето. В свою очередь, Джордж Буш в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном пообещал не останавливаться на достигнутом и оказать давление на палестинцев, с тем, чтобы убедить их возобновить сотрудничество с Израилем в области безопасности.