Автор Правда.Ру

ВСТРЕЧА СОСТОЯЛАСЬ. РЕАКЦИЯ БЫЛА ИЗВЕСТНА ЗАРАНЕЕ

"Торжественно приняв представителя чеченских боевиков, американская администрация со свойственной ей "решительностью" показала, на чьей стороне она действительно находится в международной борьбе с терроризмом". Об этом заявил официальный представитель МИД России Александр Яковенко в связи с приемом в США эмиссара чеченских террористов.

"Остается добавить, - говорится в заявлении официального представителя МИД РФ, - что если раньше такой шаг великой цивилизованной державы смотрелся как противоестественный, то после последних кровавых преступлений чеченских террористов на Ставрополье это "действо" Вашингтона можно охарактеризовать просто как аморальное".

Находящийся в Вашингтоне представитель чеченских боевиков Ильяс Ахмадов был принят в понедельник исполняющим обязанности заместителя госсекретаря США Джоном Баерли, и встреча продолжалась около трех часов. О возможности подобной встречи ПРАВДА Ру уже писала.

Россия резко отрицательно высказывалась о возможности подобной беседы на официальном уровне со стороны США. Как видно из действий Вашингтона голос Москвы услышан не был. И это при том, что администрация Буша официально подтвердила: Чечня является частью России. Значит, исходя из сказанного американской стороной, подобная встреча могла проходить только с согласия и при непосредственном участии официальных представителей российской стороны. Чего, к сожалению, сделано не было. Более того, представители госдепартамента отказались сообщить, как, когда и где была выдана американская виза Ахмадову.

В то же время посол США в России заяыляет, что нельзя говорить об "охлаждении отношений" между двумя странами. Джеймс Коллинз допускает, что ситуации, подобные нынешней ситуации будут повторяться.

"Не будет конфронтации, никто этого не хочет. И мы просто должны делать все, что возможно для того, чтобы эти вопросы были решены в положительном плане. И, по-моему, хотя будут у нас моменты, тем не менее, интересы наших двух народов в развитии нормальных отношений будут решающими. Я работал с новым госсекретарем больше двух лет, он понимает американские интересы, но также понимает, как нужны хорошие отношения с Россией", отмечает Коллинз.

Американская сторона, в то же время, выступила с заявлением, в котором осуждает недавние теракты в Ставрополье и выражает соболезнования родным и близким погибших. Такое поведение более, чем странно после прошелшей встречи с представителем чеченских боевиков, которые могут быть причастны к терактам.

Пока американский госдеп не подтвердил официально факт прошедшей встречи с Ахмадовым. Но так ли важно признание очевидного, когда позиции сторон были ясны заранее.

Роман Костиков