Автор Правда.Ру

В АМЕРИКАНСКОЙ ТЮРЬМЕ С БОРОДИНЫМ ОБХОДЯТСЯ ПРОСТО ВЕЛИКОЛЕПНО

Соединенные Штаты отвергают как неуместные заявления российской стороны, выразившей озабоченность тем, как обходятся с находящимся в нью-йоркской тюрьме государственным секретарем Союза России и Белоруссии Павлом Бородиным.

Официальный представитель государственного департамента США Ричард Баучер заявил в Вашингтоне, что дипломатический протокол в этом деле не был нарушен. "Я хочу подчеркнуть, - сказал он, - что российские консульские работники имеют постоянный доступ к Бородину".

По словам американского дипломата, в понедельник российская сторона "была проинформирована, как только мы узнали, что его переводят в больницу". "Я не видел эту жалобу, но было бы неуместным говорить, что они не были информированы, так как проинформированы они были", - заключил Ричард Баучер.

Во вторник МИД России в заявлении посольству США в Москве выразил серьезную обеспокоенность состоянием здоровья Павла Бородина, сообщает НТВ. "Нас также озаботил тот факт, что госсекретаря Союза РФ и Белоруссии доставили в госпиталь в обстановке полной секретности, без ведома российской стороны. Только после настоятельных обращений нам было сообщено местонахождение Бородина и предоставлен доступ к нему", - говорится в заявлении МИДа.

Касаясь самого факта содержания Павла Бородина в тюрьме в ожидании решения вопроса о его экстрадиции в Швейцарию, представитель госдепартамента сказал, что в любой момент Бородин может согласиться отправиться в эту страну, чтобы ответить на выдвигаемые против него там обвинения. "Но он не выбрал такую возможность, поэтому остается в заключении в Соединенных Штатах", - сказал Ричард Баучер.

Павел Бородин был госпитализирован вчера в городскую больницу Нью-Йорка с подозрением на инфаркт. Позднее диагноз не подтвердился. Врачи приняли решение продолжить медицинское обследование Павла Бородина и оставить его в больнице, по крайней мере, до пятницы.