Автор Правда.Ру

ЕВРОПА ПРЕВРАЩАЕТ КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТЬ В СВАЛКУ ЯДОВИТЫХ ОТХОДОВ

Калининградские экологи бьют тревогу: российский эксклав на Балтике превращается в помойную яму Европы.

Первой нагадила здесь некая немецкая фирма, отправив транзитом через Калининград в адрес несуществующего московского партнера почти 140 двухсотлитровых бочек якобы с растворителем. Таможенники разместили груз на складе временного хранения до уплаты положенных платежей, но туда за ним так никто и не явился. Поиски его владельца оказались безуспешными, так как все указанные в сопроводительных документах адреса и фамилии были вымышленными, что вполне объяснимо: когда наконец-то поинтересовались содержимым емкостей, вместо безобидного растворителя в них обнаружили ядовитую углеводородную смесь.

Почти по той же схеме из Клайпеды в Неман переброшено без малого 40 тонн агрохимикатов, на поверку оказавшихся опаснейшими пестицидами, запрещенными к использованию в России, сообщые «Версты».

По Базельской конвенции трансграничная перевозка ядовитых веществ запрещена, и груз должен быть возвращен государству-экспортеру, однако обращения калининградцев к официальным властям ФРГ и Литвы пока остаются безответными. Сама же область не может ни утилизировать, ни захоронить подброшенную ей отраву, не имея на это ни лишних денег, ни специального перерабатывающего производства или полигона.