Автор Правда.Ру

СОТРУДНИКАМИ ФСБ ЗАДЕРЖАН ГРАЖДАНИН США. АСПИРАНТ ВОРОНЕЖСКОГО ВУЗА И ВЫПУСКНИК АМЕРИКАНСКОЙ РАЗВЕДШКОЛЫ ПОПАЛСЯ НА ХРАНЕНИИ НАРКОТИКОВ

Сотрудниками УФСБ по Воронежской области задержан гражданин США Джон Эдвард Тоббин. Послужной список американца внушительный – до последнего времени аспирант Воронежского государственного университета, ранее он обучался в институте министерства обороны США в городе Монтеррее, где изучал русский язык, а также прошел подготовку в военной разведывательной школе в Форте Хуачука (штат Нью-Мексико). В Воронеж гражданин США прибыл с официальным письмом госдепа с просьбой принять его а аспирантуру ВГУ на кафедру политологии.

Попался Эдвард Тоббин скучно и банально – сотрудники правоохранительных органов арестовали американца с поличным при попытке приобрести наркотики. Самое интересное, что, по данным ФСБ России, «схваченный за руку» гражданин США попытался оказать сопротивление наряду милиции. Судя по всему, ничем хорошим это для гостя не окончилось.

Тоббин был арестован месяц назад, 1 февраля. Сразу же после ареста в его квартире был проведен обыск, где сотрудники спецслужб также обнаружили наркотики.

Таким образом, дипломированному американскому разведчику (наркоману по совместительству) «светит» сразу две статьи уголовного кодекса – сопротивление милиции при задержании и хранение наркотиков.

Сотрудники консульства США поставлены в известность о задержании американца и уже посетили его в следственном изоляторе. Впрочем, политическими усилиями помочь бедняге вряд-ли возможно. Если в «деле Поупа» речь шла о шпионаже, а по признанию одного из офицеров ФСБ «шпионаж – это всегда политическое дело», то в данном случае американец попался на обыкновенной уголовщине. Если, конечно, в процессе следствия не всплывую какие-либо интересные подробности пребывания Тоббина на воронежской земле. А учитывая прошлое аретсованнного, исключить такую возможность нельзя.