Джордж Буш, отдав приказ бомбить Ирак, заявил, что это «обычная операция»

Авиация США и Великобритании вчера нанесла мощный ракетно-бомбовый удар по территории Ирака. К этой бомбардировке вполне подходит определение внезапная и вероломная – до последнего момента ничто не указывало на приготовления к очередной военной акции простив Багдада. Авианалет на иракскую столицу длился 2 с половиной часа.

Представители Пентагона заявляют, что операция являлась вынужденной мерой самозащиты, поскольку в последнее время участились случаи обстрелов иракскими ПВО самолетов союзников, сообшает НТВ

Мы нанесли удары по пяти иракским командно-контрольным узлам к северу от 33-ей параллели. В операции участвовали 24 самолета американских и британских ВВС, сообщил представитель Пентагона Грегори Ньюболд. Он также отметил высокую эффективность нанесенных ударов и заявил, что нет никаких указаний на то, что самолеты могли бы промахнуться.

Ньюболд утверждал, что операция была спланирована так, чтобы исключить нанесение ущерба гражданским объектам. Между тем, как сообщает иракское телевидение, в результате налета погибли, по меньшей мере, пять человек, восемь ранены. Среди погибших трое детей.

По свидетельству очевидцев, во время авианалета в Багдаде прозвучало шесть мощных взрывов. Сразу после атаки иракское телевидение прервало передачи. Появилось короткое сообщение диктора о нападении на Багдад американских агрессоров, после чего началась непрерывная трансляция патриотических песен и кадров военных парадов. Поздно ночью на экранах появляется президент Саддам Хусейн и высшие военные и политические чины Ирака.

"Арабский народ должен противостоять агрессорам. Арабы должны воодушевить другие народы на совместную борьбу с американцами и сионистами, заявил на заседании военного командования страны иракский лидер. В официальном заявлении иракских властей отмечено, что Ирак будет сражаться с США на земле, в воздухе и на море", - заявил Саддам Хусейн.

Бомбардировка иракской столицы вызвала панику в Израиле. Появились сообщения, что Ирак в отместку за американские удары может обстрелять Израиль ракетами с химическими отравляющими веществами.

Между тем, в Вашингтоне сегодня утром официально объявлено, что Джордж Буш лично приказал атаковать иракские позиции под Багдадом, и этот приказ президент США отдал еще в четверг - перед тем, как отправиться с визитом в Мексику.

"Президент Буш отдал приказ два дня назад, а в момент ударов он как раз встречался под с президентом Мексики Висенте Фоксом", - заявил пресс-секретарь Белого Дома Ари Флейшер.

Сам Джордж Буш, между тем, также утром в субботу выступил по поводу бомбежек, которые он назвал "обычной операцией". Буш, кроме того, заявил, что Америка "адекватно ответит" Саддаму Хуcсейну, если тот решит производить оружие массового уничтожения.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор: Олег Артюков