Россия защищает Бородина. Но как-то вяло

Cкандал вокруг задержания в США госсекретаря Союзного государства Белоруссии и России Павла Бородина медленно сходит на нет. Уже более недели эта тема не занимает первых полос газет. С тех пор, как стало ясно, что госсекретарь поигрывает в тюрьме в баскетбол, мучается диабетом, отводит адвокатов и на родине, вопреки протесту Российского МИДа, скоро не окажется.

Сегодня стало известно, что Госдума до освобождения Бородина может прервать контакты с парламентом Швейцарии. Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин, сообщив, что этот вопрос был поднят на заседании комитета, в ходе обсуждения многострадального думского заявления «В связи с задержанием в США госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина».

Швейцарию этим, конечно, вряд-ли проймешь. Тем более, что инициатива по спасению Бородина из рук правосудия, похоже, от верховной власти России больше не исходит. После протеста МИД, попытки использовать влияние российского посла в США, верховная власть умыла руки. Белоррусия тоже тактично молчит – Бородин хоть и госсекретарь, но все же гражданин России.

Политические ходы по этому направлению делает сейчас лишь российская Госдума, да и то - в рамках проектов заявлений. Ничего подобного атаке конгресса США на Россию времен «дела Поупа», тяжело страдавшего раком в русской тюрьме, не наблюдается.

Дипломатические методы разрешения этой ситуации, похоже, исчерпаны. По крайней мере, Россиия явно не готова делать резкие шаги ради экс-управделами президента, уголовное дело в отношении которого на родине хоть и было закрыто, но, по уверениям сотрудников генпрокуратуры, может быть вновь открыто в любой момент.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор: Олег Артюков