План урегулирования ситуации на юге Сербии рассматривает Правительство СРЮ

Союзное Правительство Югославии рассматривает возможности мирного урегулирования ситуации на юге Сербии, страдающем от нападений албанских террористических групп. План мирного урегулирования включает в себя тесное сотрудничество с албанской национальной общиной и международным сообществом. Об этом говорится в поступившем в редакцию ПРАВДЫ.Ру информационном сообщении посольства Югославии в Москве. Приводим его полностью:

СООБЩЕНИЕ СОЮЗНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЮГОСЛАВИИ О ПЛАНЕ МИРНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОБЛЕМ НА ЮГЕ СЕРБИИ

Союзное Правительство рассмотрело программу и план урегулирования кризиса, возникшего в результате действий албанских террористических групп в общинах Буяновац, Прешево и Медведжа и констатировало, что путем реализации упомянутого плана можно обеспечить урегулирование кризиса мирным путем, при участии представителей албанской национальной общины и при сотрудничестве с международным сообществом.

Текст сообщения Союзного Правительства следующий:

"Сегодня вечером проведено заседание Союзного Правительства, на котором председательствовал премьер-министр Зоран Жижич. На заседании присутствовал Президент СРЮ Воислав Коштуница. Единственным пунктом повестки дня была программа и план урегулирования кризиса, возникшего в результате действий албанских террористических групп в общинах Буяновац, Прешево и Медведжа.

Албанские террористические группы ставят под угрозу жизнь и безопасность граждан и их основные права человека, территориальную целостность и суверенитет Республики Сербии и СРЮ, а тем самим и мир в регионе, что было констатировано в информации Координационного органа Союзного Правительства и Республики Сербии о состоянии безопасности в этой части Республики Сербии. Как было оценено, обстановка и дальше является тяжелей и сложной, в частности в наземной зоне безопасности, но все-таки является более благоприятной, чем это было в начале террористических вооруженных нападений.

На заседании были определены цели, принципы и позиции для урегулирования возникшего кризиса и уточнены меры, задачи и их исполнители, а также сроки их реализации.

Путем реализации упомянутого плана можно обеспечить урегулирование кризиса мирным путем, при участии представителей албанской национальной общины и при сотрудничестве с международным сообществом. Было бы обеспечено сохранение и развитие мультиэтнического общества в регионе, при уважении всех гражданских прав и прав человека албанцев и при сохранении основных интересов сербов в регионе.

В случае если такой подход будет успешным, его можно было бы применить и в Косово и Метохии в качестве программы поэтапного возвращения межнационального доверия и толерантности - планируют в Союзном Правительстве.

СРЮ и Республика Сербия международному сообществу вновь выскажут свою твердую приверженность урегулированию кризиса на юге Сербии мирным путем, политическими и дипломатическими средствами, т.е. путем диалога с представителями албанской этнической общины, заключено на заседании, а также от представителей международного сообщества потребовать более конкретной поддержки и более эффективного сотрудничества в выполнении плана мирного урегулирования кризиса".

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор: Олег Артюков