МОСКВА ОБЕСПОКОЕНА ТЕМ, ЧТО США ПРОВОДЯТ УЧЕНИЯ ПО «ЗВЕЗДНЫМ ВОЙНАМ»

В Москве вызвало серьезную озабоченность проведение на днях в США учений с моделированием сценариев «звездных войн», предполагавших применение противоспутникового оружия, стратегической ПРО и наземных боевых лазеров, поражающих цели в космосе. Как подчеркивается в сообщении Департамента информации и печати МИД России, "подобные "космические игры" не могут не вызывать серьезной озабоченности". По сути, считают в Москве, речь идет о приоритетном развитии нового направления военной стратегии США, основывающегося не только на сломе краеугольного для стратегической стабильности Договора по ПРО 1972 года, но и на ускоренной милитаризации в этих целях космического пространства, использования его для ведения боевых действий, передает РИА «Новости».

Такая перспектива, по мнению российской стороны, чревата самыми опасными последствиями для международной безопасности. "Мы еще раз призываем США присоединиться к абсолютному большинству стран мира в реализации единственно разумной альтернативы, направленной на продолжение процесса ядерного разоружения, недопущение гонки вооружений в космосе, выработку международно-правовых норм, сохраняющих космос свободным от оружия любого рода, наращивание сотрудничества в мирном освоении космического пространства", - говорится в документе МИД.

Именно с таких позиций Россия намерена выступать на предстоящей в апреле 2001 г. в Москве Международной конференции по предотвращению милитаризации космического пространства.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.