Автор Правда.Ру

США УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО МОЩНЫЕ РЛС В НОРВЕГИИ И НА АЛЕУТСКИХ ОСТРОВАХ НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ПРОЕКТУ СОЗДАНИЯ ПРО

США ответили на выраженную Россией обеспокоенность в связи с возможным использованием двух радиолокационных станций, расположенных в Варде (Норвегия) и на острове Шемия (Алеутские острова), в проекте создания национальной противоракетной обороны или системы раннего предупреждения о ракетном нападении.

Во вторник посол США Джеймс Колинз на встрече с главой думского комитета по обороне Андреем Николаевым заявил, что обе эти станции переданы под полный контроль Норвегии и не являются частью американской системы противоракетной обороны.

Как сообщили журналистам в пресс-службе думского комитета по обороне, американский посол официально заверил российскую сторону, что указанные станции "переданы Норвегии для осуществления космического слежения, но не являются частью национальной противоракетной обороны (НПРО) США или системы раннего предупреждения о ракетном нападении и никогда не станут их частью".

Кроме того, Джеймс Колинз заметил, что "на острове Шемия небольшая радиолокационная станция устаревшего типа не является частью НПРО. При этом, по словам посла, "в настоящее время идет обсуждение о возможности строительства подобной РЛС", сооружение которой потребовало бы внесение изменений в Договор по ПРО от 1972 года. Об этом, по словам дипломата, "американская сторона уже ведет переговоры с Россией", передает РИА «Новости».

Андрей Николаев подчеркнул, что данная проблема приобретает все большее актуальное звучание, поскольку что у новой администрации США есть "свое видение национальной ПРО, и позиция республиканцев в этом вопросе более жесткая, чем у их предшественников". Николаев в связи с этим выразил желание российских парламентариев посетить обе станции.