Автор Правда.Ру

ЗАЧЕМ МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИИ ЕДЕТ В ТЕГЕРАН?

Министр обороны России Игорь Сергеев сегодня начинает трехдневный визит в Иран. Впервые после иранской революции 1979 года столь высокопоставленный российский чиновник приезжает в эту страну, чтобы вести переговоры. Нетрудно догадаться, какой теме будут посвящены переговоры между странами. Чуть больше месяца назад Россия вышла из соглашения с США, которое запрещало поставки оружия Ирану. В последовавшей после этого в российских СМИ дискуссии российских политиков на тему «что выгоднее -дружить с США или продавать оружие Ирану», выбор был сделан в пользу Ирана, так как Иран – это достаточно заманчивый рынок вооружений и потенциальный союзник в азиатском регионе.

Уже после избрания Джорджа Буша президентом, Владимир Путин продемонстрировал готовность к конструктивному диалогу с США, однако отметил, что Россия не пойдет на уступки США по вопросам военного сотрудничества с Ираном.

Запад уже имел возможность убедиться, что слова Владимира Путина о новой прагматичной внешней политике России, способной защитить ее национальные интересы, что называется, претворяются в жизнь. Череда визиты Российских высокопоставленных лиц в страны, с которыми прежде отношения были «замороженными», поиск новых партнеров, восстановление старых связей – тому подтверждение.