Японский офицер передавал России документы, рассчитывая стать крупным специалистом по России

На начавшемся сегодня в Токио судебном процессе по делу о шпионаже бывшего капитан третьего ранга ВМС Японии Шигэхиро Хагисаки в пользу России он полностью признал все пункты предъявленного ему обвинения.

38-летний японский офицер был арестован по обвинению в передаче секретной информации сотруднику российского посольства Виктору Богатенкову. Уже во время первого допроса офицер «в основном признал свою вину».

Во время обысков на квартире Хагисаки, в его рабочем кабинете и двух других местах было изъято около 600 документов, в том числе и для служебного пользования, передает НТВ.

Впоследствии, впрочем, следствие пришло к выводу, что документы, изъятые у офицера, не содержат секретной информации. Тем не менее, уголовное дело о шпионаже закрыто не было, сегодня Шигэхиро Хагисаки предстал перед судом. Он заявил, что им двигало «эгоистическое стремление стать известным специалистом» по России. Он утверждал, что передавал служебные документы в обмен на материалы о ВМФ бывшего СССР, необходимые для магистерской диссертации.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков