Автор Правда.Ру

ОБСЕ КОНСТАТИРУЕТ: РОССИЯ ДАЛЕКО НЕ ОДИНОКА В НАРУШЕНИЯХ СВОБОДЫ СЛОВА

Лишь в 12 из 55 государств-членов ОБСЕ, насчитывающих свыше 1,1 млрд жителей, за последние два года не было отмечено ни одного случая нарушения свободы слова и средств массовой информации. Об этом говорится в распространенном здесь сегодня специальном исследовании Международного института прессы /МИП/ в связи с предстоящим 27-28 ноября в Вене заседанием Совета министров ОБСЕ.

В число упомянутых государств вошли: Андорра, Дания, Исландия, Лихтенштейн, Мальта, Монако, Норвегия, Португалия, Сан-Марино, Словения, Швейцария, а также Ватикан.

По данным МИП, которые сообщает ИТАР-ТАСС, за последние два года на пространстве ОБСЕ 27 журналистов были убиты, 64 арестованы и 160 подверглись насилию. "Это свидетельствует о том, что за 25 лет, миновавших со дня подписания Заключительного акта Хельсинки, многие решения и резолюции, принятые в рамках ОБСЕ в области прав человека - в частности, обеспечения свободы слова и средств массовой информации - до сих пор не нашли полного признания и уважения у большинства стран- членов", - говорится в документе.