Автор Правда.Ру

КОШТУНИЦА НАЗЫВАЕТ НЕЗАВИСИМОСТЬ КОСОВО НЕРЕАЛЬНЫМ ТРЕБОВАНИЕМ. ВЫСОКАЯ СТЕПЕНЬ АВТОНОМИИ – ДРУГОЕ ДЕЛО

Президент СРЮ Воислав Коштуница высказался за начало диалога с представителями политических партий Косово о предоставлении краю высокой степени автономии. Он призвал политических лидеров Косово исходить из уважения резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, которая предусматривает сохранение территориальной целостности Югославии.

Президент СРЮ подчеркнул, что предоставление краю независимости является нереалистичным требованием, так как оно предусматривает передел границ в регионе. «Международное сообщество не желает, чтобы Балканы вновь превратились в пороховую бочку», - подчеркнул Коштуница.

На вопрос, признает ли он совершенные югославскими силами безопасности преступления против косовских албанцев, президент СРЮ ответил, что «преступления совершались обеими сторонами», передает ИТАР-ТАСС. Он выразил сожаление в связи с изгнанием албанцев из Косово, но подчеркнул, что этот процесс начался одновременно с прошлогодними натовскими бомбардировками. В то же время Коштуница указал, что после окончания агрессии НАТО «в Косово вернулось даже больше албанцев, чем бежало, а сербы не возвратились до сих пор». По мнению президента СРЮ, ответственности за косовский кризис не вправе избежать ни одна из сторон конфликта, включая НАТО.

Домашнее